Перейти к основному содержанию

Минобороны: мобилизованные не вернутся с СВО без указа президента

Учения спецназа
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В оборонном ведомстве РФ отказались ограничить срок службы в зоне спецоперации.

В среду, 20 декабря, стало известно, что мобилизованные граждане России не вернутся домой, пока президент страны не подпишет указ об окончании частичной мобилизации. Это следует из официального письма Минобороны, пришедшего в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского.

Парламентарий опубликовал соответствующий документ в своём Telegram-канале. Он рассказал, что ранее направлял в ведомство коллективное обращение от жён военнослужащих, призванных в зону СВО из Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Они просили ограничить срок службы их мужей до одного года.

«Срок военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, истекает по завершению периода частичной мобилизации на основании соответствующего указа президента РФ. Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, полагается нецелесообразным», — сказано в ответе Минобороны.

Вишневский отметил, что его соратники по партии «Яблоко» из Петербурга, Карелии, Пскова и Москвы неоднократно обращались к президенту России Владимиру Путину с призывом издать указ об окончании частичной мобилизации, но каждый раз получали отказ.

Напомним, на прошлой неделе в ходе прямой линии глава РФ заявил, что на данный момент нет необходимости проводить вторую волну призыва граждан на СВО. По его словам, сейчас в зоне спецоперации на Украине находятся 244 тысячи человек.