Перейти к основному содержанию

Ректор Альметьевского нефтяного: Гибкое сотрудничество вузов с предприятиями позволяет смягчать кадровый дефицит

ректор АГНИ
© АГНИ

Весна 2024 года станет для Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) знаковой – завершится преобразование вуза в Высшую школу нефти в статусе технологического университета. По словам ректора, Александра Дьяконова, к этому времени будет достроен образцовый кампус. К началу декабря он был готов уже на 90%. Важно, что материальная база прирастает в гармоничной увязке с подъёмом изобретательской активности и повышением качества учебных программ.

Институт открывает новую фазу своей истории в переломный для отечественного образования момент, когда президентским указом от 12 мая 2023 года дан старт пилотному проекту совершенствования всей вузовской системы. Александр Дьяконов в интервью «Форпосту» дал оценку реформе и рассказал об опыте АГНИ в повышении качества подготовки инженерных кадров.

- Сегодня многие промышленники говорят о дефиците кадров, как по рабочим, так и по инженерным специальностям, об отсутствии у молодежи желания работать на производстве? Как вузы уже сегодня могут позитивно повлиять на ситуацию?

- С момента своего основания институт эффективно взаимодействует с индустриальными партнерами. Многие студенты еще на этапе обучения в вузе получают практические навыки в профильных компаниях. Значительная доля выпускных квалификационных работ выполняется по темам, предложенным производственниками. Это, в свою очередь, требует от студента глубокого погружения в деятельность предприятия. Результатом такого взаимодействия является осознанное трудоустройство наших выпускников по специальности. Ежегодно таковые составляют 85-90 процентов выпуска.

Развитие предприятий вносит коррективы в перечень компетенций, которыми должны обладать выпускники вузов. Институт учитывает изменение структуры спроса промышленности на инженерные кадры, и, соответственно, корректирует приём. Так, за последние два года по запросу предприятий открыты 8 новых направлений подготовки, например, такие как Программная инженерия, Биотехнология, Мехатроника и робототехника. В рамках реализуемых направлений разрабатываются новые образовательные программы.

Кроме того, выпускники, помимо основного образования, в процессе обучения в институте получают несколько дополнительных компетенций. Такие специалисты сегодня являются самыми востребованными на производстве. Гибкое сотрудничество вузов с предприятиями позволяет смягчить кадровый дефицит.

АГНИ
© АГНИ

- В России идёт реформа системы высшего образования. Речь о пилотном проекте для 6 вузов по президентскому указу от 12 мая 2023 года. В связи с этим сразу несколько вопросов.

Насколько, по Вашему мнению, высока потребность в совершенствовании вузовской системы?

- Высшее образование, безусловно, требует реформирования. Это связано и со стремительным внедрением во все сферы деятельности современных технологий, включая IT-технологии, c необходимостью готовить специалистов c навыками проектной деятельности.

В последние годы у предприятий имеется повышенный спрос на специалистов, способных решать задачи в команде. Например, увеличение доли трудноизвлекаемой нефти, усложнение технологий ее добычи требует подготовки междисциплинарных команд инженеров – от геологов, гидродинамиков до технологов.

В 2023 году институт стал победителям конкурса передовых инженерных школ и со следующего года приступит к подготовке команд инженеров, способных совместно создать эффективные решения в области добычи, организовать командную работу по месторождению.

АГНИ
© АГНИ

- Унификация базовых учебных планов в рамках ядра образования, реализуемая, например, Санкт-Петербургским горным университетом, позволяет после прохождения студентами первых 3-х семестров откорректировать их образовательную траекторию. Открываются возможности для межвузовской мобильности. Насколько подобный механизм может быть востребован в вашем вузе?

- Унификация учебных планов востребована и в АГНИ. В новой системе формирования учебных планов, на которую вуз перешел в 2021-2022 учебном году, были выделены 12 дисциплин, которые читаются студентам 1-2 курсов всех направлений подготовки в одинаковом объеме. Это дисциплины, отвечающие за формирование универсальных и частично общепрофессиональных компетенций. Еще ряд дисциплин читается в одинаковом объеме по родственным образовательным программам. Подобный опыт способствует внутривузовской студенческой мобильности. Аналогичный подход при формировании учебных планов в других вузах позволит расширить возможности мобильности студентов уже на межвузовском уровне.

- Новая структура высшего технического образования предполагает переход на подготовку инженеров сроком 5,5-6 лет. Многие идеи и решения, на основе которых создавалась эта модель, взяты из учебных планов специалитета. Действительно ли, на Ваш взгляд, современный выпускник специалитета подготовлен лучше, чем бакалавр?

- В своё время при переходе на двухуровневую систему подготовки кадров [бакалавриат, магистратура] институт провел значительную работу со своими индустриальными партнерами в части формирования содержания образовательных программ. Были созданы команды разработчиков образовательных программ, в которые вошли не только преподаватели института, но и ведущие специалисты профильных предприятий. В результате удалось не просто сформировать образовательные программы в соответствии с государственными образовательными стандартами, но и сохранить тот опыт, который был накоплен при реализации специалитета. В первую очередь в части профессиональных дисциплин.

АГНИ
© АГНИ

Наряду с этим совместно с индустриальными партнерами были реализованы несколько программ, позволяющих усилить профессиональные компетенции выпускников. Это такие программы, как «Профессионализм от первого лица», «Впроекте» и практико-ориентированное обучение студентов на базе предприятий. Расскажу вкратце об этих программах.

Программа «Профессионализм от первого лица» даёт студентам возможность узнать о современных технологиях от ведущих специалистов компаний отрасли. Ежегодно более 70 представителей профильных предприятий принимают участие в её реализации.

Программа «Впроекте» – шанс начать сотрудничество с крупной нефтяной кампанией. Она направлена на привлечение студентов и преподавателей высших учебных заведений к участию в проектной деятельности предприятий.

Реализация практико-ориентированного обучения – это программа для студентов, направленная на повышение профессиональных компетенций и навыков. Она в первую очередь способствует повышению возможностей успешного трудоустройства. Ежегодно более 50% студентов выполняют лабораторные работы по профильным дисциплинам непосредственно на объектах промышленных предприятий под руководством наставников от предприятия. Например, в 2023 году преподаватели и студенты института провели энергоаудит порядка 87% объектов нефтедобычи, расположенных на юго-востоке Татарстана. В процессе такого обследования выявляются непроизводительные потери на месторождениях.

АГНИ
© АГНИ

- Рассказывая о подготовке студентов к командной работе, Вы упомянули победу в федеральном конкурсе на создание передовой инженерной школы (ПИШ). На чём она будет специализироваться?

- Ещё до подачи заявки на конкурс институт имел опыт участия в работе передовой инженерной школы – мы взаимодействуем с ПИШ ИТМО в качестве образовательного партнёра. В рамках этой школы АГНИ совместно с ИМТО развивает новое для себя и нашего основного индустриального партнёра направление – промышленные биотехнологии: от создания целлюлозы до повышения нефтеотдачи пластов биотехнологическими методами. Цель – выйти на качественно новый уровень развития отечественных биотехнологий на всех этапах, от их создания, внедрения и тиражирования до подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в данной сфере.

Новая Передовая инженерная нефтяная школа, созданная уже на базе нашего вуза, ориентирована на подготовку кадров и развитие отечественных технологий, оборудования и материалов для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Это задача, с которой уже столкнулись или столкнутся в ближайшие десятилетия все нефтяные компании мира. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти будет только увеличиваться, уже сегодня она составляет до 70%. Добывать нефть становится все дороже, поэтому нужно искать новые технологии. И это должен быть процесс импортозамещения и импортоопережения, то есть ориентироваться нужно на обеспечение технологической независимости нашей страны. Это основа государственного суверенитета. И именно на такие задачи ориентирована передовая инженерная школа АГНИ.

АГНИ
© АГНИ

- Кого и как планируете обучать в новой ПИШ?

- План набора предусматривает в первый год принять до 20 человек в магистратуру. Дальше ежегодно приём будет увеличиваться кратно. Условия отбора в принципе, традиционные, но есть особенности. Абитуриентам потребуется представить результаты своей предшествующей проектной деятельности. Так мы сможем оценить уровень подготовки студента и определить его роль в команде. Кроме того, естественно, будут проверяться знания в профессиональной области. Предусматривается мультидисциплинарное тестирование и исследование потенциала личности (РiF-тестирование). Оно также поможет определить оптимальную роль того или иного студента в команде и выстроить трек развития его коммуникативных и управленческих компетенций в процессе обучения. Столь пристальное внимание к особенностям межличностного взаимодействия связано с тем, что основной акцент в нашей передовой инженерной школе делается на подготовку не отдельных специалистов, а слаженных команд инженеров.

Обучение в передовой инженерной школе начнется с 1 сентября 2024 года. Имеется в виду магистратура. Кроме того, предусматривается еще и реализация программ повышения квалификации. Мы пока не можем точно сказать, когда она начнет реализовываться, но в 2024 году не менее 3 таких программ будет запущено.

Передовая инженерная школа займёт отдельное здание на территории нашего кампуса мирового уровня «Высшая школа нефти». Финансирование строительства возьмут на себя Республика Татарстан и основной индустриальный партнёр вуза. Деньги, которые придут в рамках финансирования ПИШ от федерального бюджета, пойдут на реализацию проекта её развития и создание новых лабораторно-исследовательских пространств.