Перейти к основному содержанию

ЦБ: в минувшем ноябре средняя ставка по ипотеке снизилась до 8,18%

центробанк
© pixabay.com

В РФ сократился размер коэффициента жилищного кредитования.

В пятницу, 29 декабря, стало известно, что в минувшем ноябре средняя ставка по ипотеке снизилась до 8,18% по сравнению с 8,35% в предыдущем месяце. Об этом говорится в отчёте Центробанка.

По данным финансового регулятора, уменьшение средневзвешенной ставки связано с ростом доли выдачи жилищных кредитов по программам господдержки — их коэффициенты ниже рыночных за счёт субсидий.

В ЦБ отметили, что объём получения ипотеки за этот период сократился на 5,7% по сравнению с октябрём. Всего финансовых организации предоставили 189,1 тысячу рублевых кредитов на сумму 726,1 миллиарда рублей за ноябрь (по сравнению с 769,6 миллиардами месяцем ранее).

«Основную поддержку ИЖК (ипотечных жилищных кредитов — прим. ред.) всё ещё оказывали программы льготного кредитования, их доля в общем объёме выдач за месяц выросла до 74,8% и составила 542,9 миллиарда рублей (70,6% и 543,2 миллиарда рублей соответственно в октябре). Это в том числе обусловлено сокращением выдачи рыночной ипотеки в ноябре на 19,1%, до 183,2 миллиарда рублей, за счёт продолжившегося повышения кредитных ставок», — указано в отчёте.

По информации Банка России, в минувшем месяце в стране был также зафиксирован рост спроса заёмщиков в сегменте строящегося жилья. Количество таких кредитов увеличилось на 3,9% — до 374,4 миллиона рублей.

Напомним, накануне вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что льготную ипотеку планируют продлить только в тех регионах страны, где на неё невысокий спрос. Он отметил, что часть доходов по особым кредитным программам будет пересмотрена с 1 июля 2024 года.