Перейти к основному содержанию

Песков: российские военные примут все меры, чтобы Белгород больше не обстреливался

Песков
© kremlin.ru

В Кремле прокомментировали серию воздушных атак на приграничный город РФ.

Во вторник, 9 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вооружённые силы примут все меры, чтобы Белгород больше не обстреливался. Об этом сообщил «Интерфакс».

Журналисты поинтересовались у представителя Кремля, как такие атаки стали возможными.

«Такое стало возможно в связи с тем, что режим киевский не гнушается обстрелами гражданских объектов. Наблюдается использование кассетных боеприпасов по центру города. Подчёркиваю: не по военным объектам, а по центру города, где нет военных объектов», — сказал он.

Песков добавил, что российские военные «будут делать всё, чтобы эту опасность сначала минимизировать, а затем полностью от неё избавиться».

Представителя Кремля также попросили прокомментировать заявления Белого Дома США о том, что Россия начала использовать на СВО боеприпасы, поставленные из КНДР.

«Мы оставляем это без комментариев. В этой связи я, наверное, предпочёл бы обратить внимание, что по нашей территории и по гражданским объектам, по центру Белгорода постоянно производятся обстрелы снарядами и ракетами, которые выпущены в Германии, Франции, Италии, США и других странах. Давайте не забывать об этом», — заявил он.

Отметим, 29 декабря 2023 года во многих городах Украины прогремели взрывы — тогда сообщалось о семи пострадавших. На следующий день атаке подвергся Белгород — в результате погибли 25 человек, сотни получили ранения.

Обстрелы продолжились и в начале января. Так, 2-го числа воздушную тревогу объявляли в Киеве и Харькове, а в минувшую среду сирены звучали в российском приграничном городе.

Напомним, накануне певец Филипп Киркоров заявил, что передаст свой гонорар за участие в шоу «Новогодняя маска» жителям Белгорода. Он назвал обстрел этого населённого пункта «бесчеловечной террористической атакой».