Перейти к основному содержанию

Baza: в кабинетах врачей в московских поликлиниках установят аудиозаписывающие устройства

Доктор в белом халате
© pixabay.com

В столичных учреждениях усилят контроль за работой медиков.

В четверг, 11 января, стало известно, что в конце минувшего года департамент здравоохранения Москвы выпустил приказ, согласно которому в кабинетах всех врачей, кроме стоматологов, в поликлиниках города установят аудиозаписывающие устройства. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

По данным проекта, соответствующие меры необходимы для контроля за разговором медиков с пациентами. В документе, в частности, прописаны фразы, которые специалистам не рекомендуют произносить во время приёма. Среди них — «здрасьте», «ясно», «ваша проблема», «молодой человек». Кроме того, врачам запретили подшучивать над больными, критиковать коллег и использовать сложные термины.

В приказе также прописан алгоритм приёма и правила общения, в том числе, медики должны будут обращаться к пациентам только на «вы», чётко проговаривать диагноз и его значение.

Все записанные приёмы будут прослушиваться ведомством и оцениваться по ряду критериев.

В депздраве заявили, что аудиоролики будут «обезличенными и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача». В ведомстве подчеркнули, что такой мониторинг было решено проводить по инициативе руководства московских клуб для выявления ошибок в приёмах и повышения квалификации персонала.

Напомним, в конце минувшего месяца стало известно, что в 2024 году Петербург получит 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на оплату труда медработников. Всего регионам РФ направят 7,5 миллиарда.