Перейти к основному содержанию

СК: в ходе обысков по делу о незаконной миграции в Ленобласти изъяли более двух миллионов

деньги
© t.me/ Следком 47

В Северной столице и 47-м регионе выясняют детали крупной преступной схемы.

В четверг, 11 января, стало известно, что в ходе обысков у полицейских по делу об организации незаконной миграции в Ленобласти изъяли более двух миллионов рублей в разной валюте. Об этом «Форпосту» сообщили в областном управлении Следственного комитета.

По данным ведомства, по подозрению в этом преступлении задержали главу и члена преступной группы, в состав которой вошли правоохранители и сотрудники коммерческих организаций. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по 322.1 статье УК РФ.

По версии следствия, соучастники «работают» с 2020 года. Так, 26-летний организатор группы вовлёк в эту деятельность работников правоохранительных органов и учреждений, которые предоставляют временное проживание иностранцам. Последние проводили приём и выдачу мигрантам документов с заведомо ложными сведениями и искали помещения для их массовой регистрации в Петербурге и Ленобласти. Полицейские в свою очередь создавали условия для получения иностранными гражданами трудовых патентов.

Подозреваемые нашли помещение в туристической деревне в Кингисеппском районе, где за три года поставили более девяти тысяч человек на фиктивный учёт.

Следователи вместе с полицией и бойцами Росгвардии провели обыски по местам работы и проживания фигурантов.

В результате были задержаны организатора группы, двое стражей порядка и двое сотрудников коммерческих организаций. Всех подозреваемых допрашивают, в ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

В СК отметили, что проводят следственные действия для выяснения обстоятельств произошедшего, а также ищут других участников противоправных действий.

Напомним, сегодня утром сообщалось, что группа незаконно «легализовала» более трёх тысяч мигрантов в Петербурге. На преступников вышли сотрудники Управления собственной безопасности полицейского Главка.