
Доходы школьных учителей небольшого западноафриканского государства Бенин в 2024 году увеличатся разом на 25-34%. Подобная щедрость кабинета министров весьма примечательна, поскольку с конца 2023 года цены в стране снижаются. Дефляция в октябре достигала 1,1%. Кроме того, в декабре введены санкции против соседнего Нигера после свержения там президента Мохамеда Базума. Политическая принципиальность отрицательно повлияла на бюджет. Дело в том, что Нигер не имеет выхода к морю и Бенин хорошо зарабатывал на транзите. Так что же помогло его учителям улучшить своё материальное положение?
Ответом на вопрос, пожалуй, может стать новость четверга, 4 января 2024 года. В пригороде 149-тысячного Абомея, столицы департамента Зу преподаватель средней школы потерял сознание прямо на уроке. Его быстро доставили в медицинский центр, но спасти не удалось. Точная причина смерти не сообщается, но на неё намекают многочисленные свидетельства запредельной преподавательской нагрузки в школах страны.
«За блестящим фасадом католического обучения скрывается огромное бедствие. Из-за массового оттока учителей оставшийся школьный персонал перегружен работой. Фактически речь идёт о рабской эксплуатации. Ситуация стала бы гораздо менее болезненной, если бы зарплаты были хоть как-то соразмерны с нагрузкой, особенно по сравнению с тем, как благополучно в этом отношении обстоят дела на государственной службе» – заявляет бенинский писатель Флоран Куао-Зотти.
Он собрал информацию из школ и назвал границы зарплат учителей на момент до нынешнего повышения – от 105000 до 120000 африканских франков в месяц (15704-17947 рублей по текущему курсу).
Дефицит учителей в Бенине подтверждается данными международной статистики. В 2022-м году страна вышла на первое место в мире по оттоку преподавательского состава средних школ с результатом минус 28% за год. Эксперты, ЮНЕСКО, подготовившие исследование, сообщают, что данные за 2023 год пока не сведены, но ситуация немного улучшилась. Правда, лишь в связи с «отсутствием альтернативных возможностей трудоустройства».
Основной альтернативой является сбор хлопка или орехов кешью (важнейшие статьи экспорта) на условиях неофициального трудоустройства (так работают до 90% жителей Бенина), но из-за высвобождения портовых рабочих даже там место найти не просто.
Ещё недавно Бенин радовал мир взрывным ростом грамотности населения. В 2007 году там было введено бесплатное школьное образование. Охват увеличился с 21,8% в 2000-м до 97% в 2018-м году.
С 2020-го года процесс пошёл в обратном направлении. По индексу человеческого капитала (методика ООН) Бенин сегодня на 166 месте, в частности из-за низкой средней продолжительности школьного обучения – всего 4,4 года. Бенинские семьи сегодня имеют в среднем около 5 детей, так что школы пополняются с завидной динамикой. А учителей всё меньше.
Зато страна часто приводится в пример, как образец эффективной работы по сокращению выброса парниковых газов. Вероятно, этому особенно помогают эмиграция (меньше выдыхается углекислого газа) и вырубка деревьев, поскольку лесные пожары дают основной вклад в эмиссию СО2. Кстати, успехи по производству древесины привели к катастрофической эрозии почвы в береговой зоне. И без того небольшая страна сокращается по площади. Постоянно происходят наводнения, осложняющие работу портового хозяйства – одного из главных налогоплательщиков.
Профсоюзы Бенина надеются, что рост зарплат вернёт школы в нормальное состояние. С 2024 года учителя будут зарабатывать в пересчёте на рубли не менее 21043 в месяц.
Для сравнения с российскими реалиями «Форпост» отфильтровал на сайте «Работа в России» актуальные вакансии учителей в Урюпинске – городе в Волгоградской области, который часто называют столицей отечественной провинции. Так вот, 10 января 2024 года одна из средних школ райцентра объявила о поиске претендентов на место учителя музыки – «специалиста высшего уровня квалификации». Условия: полный рабочий день, университетское или консерваторское образование. Зарплатная вилка составляет от 13 890 до 22 000 рублей – максимум всё-таки почти на тысячу выше, чем в «погибающем» Бенине.