Перейти к основному содержанию

Сергей Удальцов в суде не признал вину в оправдании терроризма

Сергей Удальцов
© commons.wikimedia.org/ IvanA / CC BY-SA 4.0

В столице проходит процесс над российским оппозиционером.

В пятницу, 12 января, глава «Левого фронта» Сергей Удальцов не признал вину в оправдании терроризма на заседании Басманного суда Москвы. Об этом сообщил Telegram-канал «Осторожно, новости».

Оппозиционный политик отметил, что разбирательство в отношении него инициировали из-за его постов в защиту членов марксистского клуба из Уфы, попавших под уголовное дело об организации террористического сообщества.

«Мне очень обидно, что власть преследует патриотов. Те обвинения, которые предъявлены, иначе как бредом назвать не могу. Моральная поддержка людей, которые осуждены, не может быть оправданием терроризма. Мне вменяют посты в поддержку людей, которых в Уфе обвинили в терроризме. А они были участниками марксистского кружка. И так всё вывернули, что изучение марксизма обернули в изучение терроризма», — сказал Удальцов.

Оппозиционный политик также предположил, что «данное преследование связано с президентскими выборами». После этого судебное заседание по его делу закрыли.

Отметим, членов марксистского кружка обвинили в создании террористического сообщества в марте позапрошлого года. Одним из фигурантов дела стал член фракции КПРФ в Курултае и лидер местного отделения «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. В материалах фигурируют его выступления, где он призывал национализировать рудники и предприятия, а также создать союзы трудящихся.

В ноябре прошлого года глава «Левого фронта» объявил о подготовке праймериз от левопатриотических сил к предстоящим выборам президента. Через некоторое время участники движения заявили, что на них «оказывают серьёзное давление», а позднее это мероприятие перенесли на неопределённый срок.

К потенциальным претендентам на участие в выборах главы государства отнесли экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, депутата Госдумы Михаила Делягина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и других. При этом в самой коммунистической партии дистанцировались от инициативы «Левого фронта», а первый зампред ЦК Юрий Афонин заявил «Коммерсанту», что в объединении «нет и не будет никаких праймериз».

Позднее Удальцов раскритиковал решение компартии о выдвижении на голосование Николая Харитонова. Он заявил, что его кандидатура — не самая удачная с точки зрения конкурентоспособности. По данным ряда СМИ, после этого оппозиционер лишился покровительства КПРФ.

Напомним, о том, что в отношении Сергея Удальцова инициировали разбирательство, стало известно в минувший четверг. В тот же день в квартиру политика пришли с обысками.

В 2011-2012 годах Удальцов был лидером протестного движения в России. Летом 2014-го его признали виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади.