Перейти к основному содержанию

Председатель правящей партии Тайваня Лай Циндэ победил на выборах главы администрации

Тайвань
© unsplash.com / Jack Brind

В государстве в Восточной Азии сформируют новое правительство.

В субботу, 13 января, стало известно, что по данным отчёта Центральной избирательной комиссии Тайваня на более чем 98% участков на выборах главы администрации острова победил председатель правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Об этом сообщило издание Taiwan News.

Голосование проходило сегодня. Кандидат получил более 5,5 миллиона голосов, набрав более 40% от их общего числа. Его главными оппонентами были Хоу Юй из консервативного Гоминьдана и бывший мэр Тайбэя Ко Вэньцзе (Тайваньская народная партия). Они получили 33% и 26%, соответственно.

На своём сегодняшнем выступлении с избирателями он заявил о планах по дальнейшему укреплению национальной обороны, экономики и сотрудничеству с демократическими союзниками. Он также выразил надежду на возвращение к «здоровым и упорядоченным» отношениям с Китаем, подтвердив своё стремление к переговорам, основанным на достоинстве и паритете.

«Я хочу поблагодарить тайваньский народ за то, что он написал новую главу в нашей демократии. Мы говорим международному сообществу, что между демократией и авторитаризмом мы будем стоять на стороне демократии», — сказал Лай.

Он добавил, что сформирует новое правительство. В него войдут люди, доказавшие свои способности, независимо от партийной принадлежности.

Напомним, 20 ноября на президентских выборах в Аргентине победил 53-летний кандидат от либертарианской коалиции «Свобода наступает» Хавьер Милей. После избрания он направил письмо главе РФ Владимиру Путин и председателю КНР Си Цзиньпину с отказом от присоединения страны к БРИКС.