Перейти к основному содержанию

Нидерланды прекратят временную защиту бежавших из Украины граждан третьих стран

Суд
© Pixabay.com

В Голландии пересматривают условия проживания иностранцев на своей территории.

В среду, 17 января, стало известно, что в Нидерландах намерены прекратить временную защиту бежавших из Украины граждан третьих стран. После этого они потеряют право на нахождение в стране, сообщил ТАСС со ссылкой на решение голландского Верховного суда.

По информации местного телеканала NOS, речь идёт почти о 2,9 тысячах человек. Граждане Украины и лица с разрешением на право постоянного проживания в этой стране ранее подпадали под действие Директивы Евросоюза о временной защите. Однако затем европейские власти передали ответственность за решения в отношении этих категорий на сами государства.

Согласно первоначальному решению Нидерландов, эти граждане получили право на убежище, медицинское страхование, обучение и работу. В сентябре минувшего года власти страны прекратили эту практику на фоне указаний на злоупотребления. После этого граждане третьих стран начали обращаться с исками в суды Голландии.

Вышестоящая инстанция постановила, что действие соответствующей схемы может быть прекращено с 4 марта 2024 года.

По данным СМИ, временно проживавшие на Украине лица из третьих стран должны покинуть Нидерланды до весны. При этом они могут подать заявку на нахождение в стране в качестве беженцев.

Напомним, накануне стало известно, что после покушения на сотрудничество с Украиной в Петербурге арестовали приезжего из Дагестана. Он обращался в ГУР Минобороны соседней страны с намерением выдать особую информацию.