Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга одобрил ускоренное согласование международных проектов

флаги
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице намерены упростить «бюрократические процедуры» при зарубежном взаимодействии.

В среду, 17 января, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о предоставлении городским органам власти возможности парафировать (предварительно визировать) соглашения о международном сотрудничестве до их утверждения федеральным центром при предварительной договорённости сторон. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Соответствующее предложение на рассмотрение парламента внёс губернатор Северной столицы Александр Беглов. По словам авторов документа, расширение этих полномочий позволит сократить время на процедуры согласования и более оперативно реагировать на инициативы зарубежных партнёров о письменной фиксации договорённостей.

Представитель градоначальника в ЗакСе Константин Сухенко отметил, что иногда подобные процессы могут затягиваться до шести месяцев, что не всегда отвечает «духу сотрудничества». При этом, по его словам, в таких ситуациях стоит быть более «friendly» (дружелюбными — прим. ред.) к партнёрам.

Сухенко подчеркнул, что в настоящее время необходимо работать над упрощением бюрократических процедур. Он добавил, что тогда у зарубежных компаньонов будет создаваться «более приятный образ России как партнёра». При этом представитель Смольного отметил, что после парафирования поправки в соответствующие соглашения будут «нежелательны».

В случае принятия законопроекта Петербург может стать пилотным проектом по отработке новой практики.

В ЗакСе также отметили, что в минувшем году Северная столица заключила только одно международное соглашение — с Белградом, а все остальные договорённости приходилось реализовывать по таким «хитрым схемам», как протоколы по итогам встреч и дорожные карты, поскольку их не могли оформить оперативно.

В результате голосования инициативу поддержали 43 депутата.

Напомним, в конце минувшего месяца страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном. Документ заменит действовавший с 2019 года временный аналог.