Перейти к основному содержанию

Надо ли использовать при сдаче ЕГЭ по физике лабораторное оборудование

лаборатория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в начале года заявил, что в прошлом году хорошо зарекомендовали себя практико-ориентированные задания по физике для ЕГЭ. И они будут сохранены. Только сейчас это просто кейсы, решаемые в письменном виде, а он предлагает делать это с обязательным использованием во время экзамена лабораторного оборудования.

Ранее подобная идея звучала в 2021 году, и Федеральный институт педагогических измерений высказался, что при существующем не лучшем оснащении школ подобная, безусловно, здравая идея может оказаться не реализуемой.

Стандартные требования к пунктам проведения единого госэкзамена предусматривают три типа помещений: до 100 участников, от 100 до 200 и крупные – на 200-350 выпускников. При необходимости разрешается собирать вместе и более 350 человек. Не секрет, что часто экзамен проводится в школьном спортзале при максимально возможном заполнении. Очевидно, что введение экспериментальной части удлинит время проведения в разы. А оно и без того составляет 3 часа 55 минут.

Муссирование вопроса об экспериментальной части ЕГЭ отвлекает внимание от главной проблемы – лабораторной работе в школах уделяется значительно меньше внимания, чем следовало бы.

Справка об обеспеченности образовательного процесса учебно-лабораторным оборудование по естественнонаучным дисциплинам – часть обязательной школьной отчётности. Примеры можно найти в открытом доступе. Наиболее частая формулировка: оборудование устарело или не работает.

Люди, окончившие среднюю школу в 20-м веке, как правило, вспоминают электрофорную машину: раскручиваешь ручкой прозрачное колесо, на двух металлических шарах-полюсах накапливается электричество, при достижении определённого заряда между ними проскакивает молния. Наглядная и очень эффектная демонстрация явления электростатической индукции.

В идеале список стандартного оборудования школьного физического кабинета включает 5 разделов: «Электромагнитные колебания. Оптика», «Механические колебания. Звук», «Электричество и магнетизм», «Молекулярная физика и термодинамика», «Механика». В каждом – от 4-х до 42-х единиц приборов и демонстрационных моделей.

«Революция машин» – грандиозный по своему значению технологический рывок в 19-м веке, когда люди научились массово и эффективно использовать электричество и пар, стал возможен благодаря оснащению учебных заведений качественной лабораторной базой. Лучшие мастерские, особенно немецкие, зарабатывали огромные деньги на производстве, например, моделей паровых двигателей.

учебная модель из коллекции Горного музея
© Форпост Северо-Запад, Павел Долганов / учебная модель из коллекции Горного музея Санкт-Петербурга

Вспомним легендарные демонстрационные приборы того времени, которые были непременным атрибутом учебного процесса в реальных училищах и гимназиях Германии и Российской империи.

Торсионный маятник и Маятник Фуко позволяли ученикам экспериментировать с законами механики и понимать основы колебательных систем. Можно попытаться теоретически понять, скажем, зависимость периода колебаний от длины подвеса маятника, но наглядность процесса гарантирует моментальное озарение.

Изучение электричества и магнетизма в 19-м веке было невозможно без электромагнитов и гальванических элементов. Они помогали создавать электрические цепи и изучать законы термодинамики.

Освоение темы оптики требовало наличия в школе или училище приборов для демонстрации явлений отражения, преломления и дисперсии света. Для проведения опытов использовались линзы, зеркала и призмы, связанные с формированием изображений, углом преломления и разложением света на спектр.

Тепловые явления постигали с помощью различных типов термометров – жидкостных, газовых, термоэлектрических преобразователей, калориметров. Тепловые изолирующие устройства демонстрировали принципы теплопередачи.

Если бы нынешние школы поддерживали хотя бы этот основной перечень лабораторного оборудования в работоспособном состоянии и регулярно задействовали его на уроках, то может быть количество школьников, выбравших ЕГЭ по физике не сократилось бы со 170 до 100 тысяч человек в течение последних пяти лет.