Перейти к основному содержанию

Открывшего стрельбу в военкомате Усть-Илимска лишили свободы на 19 лет

тюрьма
© pixabay.com

В Иркутской области назначили наказание молодому человеку, ранившему комиссара.

В пятницу, 19 января, 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Иркутске огласил приговор жителю Усть-Илимска Руслану Зинину. Его признали виновным в теракте, хранении и переделке оружия, сообщил Telegram-канал Baza.

В сентябре 2022 года молодой человек, работавший водителем лесовоза, пришёл в военкомат родного города с обрезом и выстрелил в комиссара Александра Елисеева, после чего разлил горючую жидкость и поджёг её. Сотрудник военного комиссариата выжил, а через полтора месяца его выписали из больницы.

В итоге Зинину назначили 19 лет лишения свободы. Первые семь лет от проведёт в тюрьме, а оставшиеся 12 — в исправительной колонии строгого режима.

По данным Telegram-канала, фигурант пошёл на преступление, чтобы спасти двоюродного брата от призыва. Молодой человек признался, что в марте 2022-го в зоне СВО погиб его лучший друг.

Напомним, стрельба в военкомате Усть-Илимска произошла 26 сентября 2022 года. После инцидента губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил усилить меры безопасности в комиссариатах.