Перейти к основному содержанию

В России впервые оправдали участника СВО, обвиняемого в убийстве сослуживца

Суд
© Pixabay.com

В РФ освободили попавшего под уголовное дело военнослужащего.

В субботу, 20 января, стало известно, что Новочеркасский гарнизонный военный суд вынес первый в России оправдательный приговор участнику СВО, сержанту-контрактнику Зайнди Такаеву. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным издания, военнослужащий из Чечни проходил фигурантом в уголовном деле о расправе над сослуживцем. По версии следствия, 6 июня 2022 года 41-летний Такаев отдыхал с 20-летним уроженцем Дагестана Магомедом Шахбановым и ещё двумя военными в беседке во дворе многоэтажного дома в городе Первомайске (ЛНР). Компанию мужчинам также составили две девушки.

В какой-то момент сержант из Чечни отлучился в туалет, оставив свой автомат. По остальным людям, сидевшим в беседке, открыли огонь, после чего Шахбанов получил пулю в голову.

По словам Такаева, вернувшись, он определил, что пальба доносилась из кустов, и начал стрелять в ответ. Однако девушки, проводившие время с военными, изложили иную версию произошедшего.

Местные жительницы утверждали, что один из военнослужащих раньше покинул компанию, а перед уходом передал Такаеву свой пистолет. Последний, в свою очередь, прицелился в голову Шахбанова со спины и нажал на курок.

По данным экспертизы, в уроженца Дагестана стреляли с неблизкого расстояния из оружия другого калибра. Сослуживцы сержанта, как и сам обвиняемый военнослужащий, утверждали, что у него не было мотива для убийства.

«Я сто раз мог бы убить Магомеда в бою, но в этом не было никакого смысла», — заявил Такаев в суде.

В итоге присяжные оправдали контрактника. В минувшую среду Новочеркасский гарнизонный военный суд утвердил это решение, освободив сержанта из-под стражи. Такаеву, который провёл 1,5 года в СИЗО, дали право на реабилитацию.

Представители погибшего и прокуратура Южного военного округа не согласились с вердиктом инстанции и обжаловали его в Южном окружном военном суде. По их мнению, присяжные могли вынести оправдательный приговор, так как на них оказывали давление.

Напомним, в минувший понедельник сообщалось, что в прошлом году в Петербурге 108 человек привлекли к ответственности за уклонение от военной службы. По 85 делам были вынесены обвинительные приговоры.