Перейти к основному содержанию

ЦБ не увидел «весомых оснований» для продления обязательной продажи валютной выручки

центробанк
© pixabay.com

Представители финансового регулятора РФ высказались о мерах по обеспечению закупок товаров для нужд страны.

Во вторник, 23 января, стало известно, что в настоящее время Банк России не видит «весомых оснований» для продления обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортёрами. Об этом ТАСС сообщили в ЦБ.

«На текущий момент Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки», — отметили в регуляторе.

В ЦБ подчеркнули, что на валютный рынок также повлиял рост стоимостных объёмов экспорта по сравнению с минимумами, зафиксированными минувшим летом.

По данным РБК, президент России Владимир Путин также пообещал, что власти страны «подправят» в случае, если с механизмом возвращения такой выручки «что-то не работает».

Напомним, сегодня стало известно, что правительство РФ поддерживает продление соответствующих экономических мер. Их могут пролонгировать до конца 2024 года.