Перейти к основному содержанию

Reuters: ЕС вряд ли конфискует замороженные активы российского ЦБ

Флаг Евросоюза
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Европе не планируют забирать доли финансового регулятора из РФ.

Во вторник, 23 января, стало известно, что Евросоюз вряд ли конфискует замороженные активы российского Центробанка, несмотря на планы G7 обсудить законность соответствующего шага на встрече в следующем месяце. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников объединения.

«Конфискации капитала российских активов не произойдёт. Между странами-членами ЕС нет соглашения по этому поводу», — отметил источник издания.

Министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель также заявил, что «очень осторожен» в вопросе о конфискации активов.

Европейские чиновники обеспокоены не только законностью подобных мер, но их потенциальными последствиями для евровалюты.

Кроме того, Москва пообещала конфисковать западные активны в РФ в ответ на соответствующее возможное решение ЕС. По данным СМИ, их стоимость составляет 288 миллиардов долларов.

По словам чиновников, бельгийская компания Euroclear имеет «значительные» объёмы активов в России, и в случае их заморозки может возникнуть угроза финансовой стабильности клиринговой палаты, что приведёт к серьёзным последствиям.

По данным издания, вместо конфискации страны ЕС могут поддержать декабрьское предложение Еврокомиссии о том, чтобы взять на себя прибыль от этих долей, но оставить основную сумму нетронутой.

Напомним, сегодня стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза дали политическое согласие на введение налога на прибыль от замороженных российских активов. Речь идёт о средствах на 260 миллиардов евро в форме ценных бумаг и валюте Центрального Банка.