Перейти к основному содержанию

Эстония проложит линию обороны на границе с Россией

Эстония
© unsplash.com / Artem Sapegin

В европейском государстве построят специальные бункеры.

В четверг, 25 января, глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что страна возведёт линию обороны на границе с Россией. Об этом он сообщил в интервью газете Postimees.

Министр пояснил, что данная мера не означает подготовки прибалтийского государства к войне.

«Строительство бункеров не означает, что у нас будет война. Плановая закупка гаубиц — это тоже не подготовка к войне», — сказал чиновник.

Певкур добавил, что в мирное время подземные тоннели будут использовать для нужд граждан — например, для хранения картофеля.

Он напомнил, что меры в оборонном секторе были приняты на саммите НАТО в 2022 году и одобрены в 2023-м. Министр подчеркнул, что строительство бункеров будет происходить в мирной ситуации, когда «нет реальной угрозы». Их возведут для пехоты, которая сможет в них укрыться при необходимости.

В отсутствии кризиса землевладельцы смогут использовать сооружения в личных целях. Кроме того, власти будут платить собственникам за расположение объектов на правах аренды.

Напомним, в середине января стало известно, что из Эстонии не будут высылать граждан Украины, которые подпадают под мобилизационный возраст. Премьер-министр Кая Каллас отметила, что люди прибыли в Евросоюз за безопасностью, и она им была предоставлена.