Перейти к основному содержанию

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о наказании треш-стримеров

компьютер, геймер, программист, IT
© unsplash.com / Christian Wiediger

В России будут контролировать поведение блогеров.

В четверг, 24 января, Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о наказании треш-стримеров. Об этом сообщил глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн.

«К сожалению, действующее законодательство почти не содержит в себе инструментов для борьбы с треш-стримами, в то время как их популярность неумолимо растёт. Надеюсь, что наша инициатива найдёт поддержку на всех уровнях и мы наконец-то начнём полномасштабную войну с засильем деструктивного контента в Сети», — сказал автор инициатив.

Законопроекты предлагают ввести административную ответственность в виде штрафов до 700 тысяч рублей и конфискации имущества. Кроме того, факт ведения треш-стрима будет отягчающим обстоятельством, а также квалифицирующим признаком по десяти статьям УК.

Дополнительно суд сможет накладывать на блогеров запрет на ведение деятельности, в том числе пользование интернетом. Также приводятся основания для блокировки негативного контента в Сети, а соцсети планируют обязать мониторить соответствующую информацию и удалять её.

Напомним, за последние пару месяцев внимание петербургской полиции обратили на себя два треш-канала подростков. Первый был связан с Хуралом Мамедовым, куда молодые выходцы из стран ближнего зарубежья выкладывали ролики с нападением на прохожих.

В конце декабря сотрудники центра «Э» из Северной столицы обнаружили паблик, где размещались видео с избиением дворников-мигрантов.