Перейти к основному содержанию

В России наблюдаются массовые сбои в работе операторов связи и интернет-провайдеров

компьютер, геймер, программист, IT
© unsplash.com / Christian Wiediger

Жители разных регионов РФ не могут воспользоваться ресурсам Сети.

Во вторник, 30 января, у российских операторов связи и интернет-провайдеров произошёл одновременный сбой в работе в сегменте Рунета. Об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector.

Так, проблемы затронули сайты и приложения ВТБ, Сбера, «Альфа-Банка» и «Тинькофф». Недоступны сервисы «Яндекса», «Ростелекома», МТС, «Билайна» «Мегафона», Mail.ru, маркетплейсов Ozon, Wildberries и Lamoda, социальной сети «ВКонтакте» и других доменов.

На ресурсах интернет-провайдеров пользователи массово оставляют жалобы. Так, на странице SkyNet клиенты отмечают невозможность использования отечественных ресурсов.

«Перестали открываться сайты Ozon, Wildberries, Кинопоиск, Яндекс, Ваш официальный сайт и так далее», — написал Александр Белов.

«Не работает телевидение, от слова совсем», — добавила Мария Маруськина.

«Любой сайт с доменом .ru не открывается», — пожаловался Александр Колбасюк.

Аналогичные комментарии жители разных городов России оставили на странице «Ростелекома» «ВКонтакте».

На сайте «Хабр» пользователь под ником evgeniymx объяснил проблему, которая возникла примерно в 18:40 по Москве, неправильной подписью DNSSEC зоны.

«Многие пользователи российского (и не только) сегмента интернета, стали сталкиваться с ошибками DNS-ресолвинга доменов, размещенных в .ru зоне. Причина проблемы заключается в неправильной подписи зоны DNSSEC. В связи с этим, обращение к сайтам, размещенным в зоне .ru, может быть затруднено. Временным решением является подключение к сервисам по IP адресу», — написал авто поста.

По его словам, проблема затрагивает работу всех сервисов, обращение к которым осуществляется с помощью доменов в зоне Рунета. Это повлияло на практически все сервисы различных провайдеров.

DNSSEC — это подпись DNS записей домена. Она позволяет убедиться в том, что все записи, возвращаемые DNS-сервером по данному домену, подлинные и не были заменены.

Напомним, сегодня сообщалось, что в Петербурге возникли неполадки с терминалами оплаты. Клиентам различных городских заведений пришлось расплачиваться наличными.