Перейти к основному содержанию

Иран. Инструкция по применению. Часть 3. Наука

шираз
© Форпост Северо-Запад

В условиях мобилизационной экономики и солидарности населения с этой позицией государства, нет другого выхода, кроме как строить отношения с промышленностью, перефразируя лозунг «Все для фронта, все для победы». То есть любое исследование или разработка должна служить задаче интенсивного технологического развития страны. В Иране это именно так.

По решению правительства Исламской Республики каждая крупная компания должна отчислять до 2 процентов годового бюджета на научные разработки. Эта сумма вычитается затем при налогообложении. В России существует аналогичный, но ущербный механизм. У нас ВИНКи (крупные вертикально интегрированные компании) тоже могут уходить от налогов, переводя средства на счет дочерних предприятий, зарегистрированных как НИИ.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

В Иране же эти платежи поступают в профильное Министерство, которое объявляет конкурс на разработки, и участвуют в нем именно вузы. Учитывается профиль, рейтинг, опыт. Впрочем, компании заключают договора и напрямую с университетами.

«Только на кафедре Химических технологий Ширазского университета (факультет нефтяной и химической промышленности) за последние десять лет были успешно выполнены 53 научно-исследовательские работы. Одними из наиболее востребованных тематик являлись «Совершенствование технологий поддержания пластового давления, в том числе системы «заводнения», «Совершенствование технологий борьбы с органическими отложениями», «Предотвращение прорывов газа на месторождениях с нефтяными оторочками». Заказчики - Национальная иранская нефтяная компания, Национальная газовая компания Ирана, Министерством нефтяной промышленности», - отметил декан нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Тананыхин.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

Значительное количество выполняемых в иранском вузе договоров обусловлено пониманием нефтегазовых компаний необходимости проведения научно-исследовательских работ для повышения эффективности технологических мероприятий. Под каждый проект формируется команда Исследователей во главе с сотрудником профильной кафедры - ведущим Ученым направления. Он организует коллектив из числа более молодых коллег, аспирантов и студентов, а также, при необходимости, имеет возможность привлечения специалистов из других организаций. В состав такой группы обязательно входит специалист по работе с лабораторным оборудованием, необходимым для реализации заявленного проекта.

шираз
© Форпост Северо-Запад

Если договор на выполнение научно-исследовательской работы инициирован одним из ученых университета, то вуз получает 14% средств, команда – 81%, которые тратятся на командировки, закупку оборудования и заработные платы. Если инициатор - университет, то вуз - 17 %, исполнители 78 %. В случае заключения договора на тестовые лабораторные исследования – его сумма делится поровну между вузом и исполнителями. Консультационные или образовательные услуги - 30 на 70.

Такие условия для высших учебных заведений определяет Правительство в лице соответствующих надзорных органов. Это обусловлено тем, что упор делается не столько на развитие вуза, сколько на технологический прогресс государства. В среднем по результатам внедрения итогов научной деятельности прибыль компаний увеличивается до 30%.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

Ширазский университет имеет в своем составе 24 исследовательских центра и института. Сфера их деятельности - внедрение нанотехнологий в области окружающей среды, энергетики, проектирование и производство различных датчиков, сенсоров, космология, гравитация, эволюция звезд, машиностроение и аэрокосмическая техника, увеличение объема нефтедобычи, экологические исследования в нефтегазовой промышленности и переработка водных ресурсов.

Государственное финансирование направляется преимущественно, на выдачу внутри университетских исследовательских грантов. Они идут сверх окладов и могут тратиться на усмотрение руководителя гранта. Например, на оплату работ студентов, аспирантов, сторонних исполнителей, либо на закупку нужного для проекта оборудования. Размеры грантов индивидуальные и зависят от многих показателей, в том числе от цитируемости публикаций. Основным грантодателем в Иране является Национальный научный фонд Ирана.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад / Центр Исламского цитирования

«Оценка публикационной деятельности основывается на трех базах данных Scopus, Web of Science (WoS) и Исламский индекс научного цитирования ISC. За год сотрудник должен иметь не менее одной публикации в Q1-Q2 по JCR (WoS), либо в ТОП-10% журналов по SJR (Scopus). Эти высокие требования к авторам и журналам аналогичны тем, которые сейчас установлены в нашем Горном университете», - рассказал «Форпосту» начальник управления по публикационной деятельности петербургского вуза Павел Цветков.

Он также уточнил, что Исламский индекс научного цитирования ISC – это аналог российского РИНЦ, но, в отличие от него, а также от Scopus и WoS, ISC является государственной базой данных. Ее данные и рейтинги – один из наиважнейших показателей при распределении научного финансирование университетов Ирана. Это происходит, несмотря на то, что согласно отзывам преподавателей, качество публикаций в этой базе низкое, кроме того, почти все журналы, входящие в нее, издаются на фарси.

шираз
© Форпост Северо-Запад

«В Ширазском университете доступно 102 образовательные программы аспирантуры. Общее количество аспирантов – около 3500 человек. Поступление в аспирантуру возможно после получения квалификации магистра. Зачисление происходит по результатам письменного экзамена и собеседования. Вместе с тем, возможен и вариант без вступительных испытаний. Для этого соискатель должен иметь исключительную успеваемость. В абсолютном большинстве случаев выбор темы диссертации диктуется потребностями промышленности. Скажем, нефтегазовые группы на своих сайтах размещают те направления изысканий, которые им наиболее интересны. Соискатель направляет заявление в компанию, и как правило, получает финансовую поддержку, стипендий, как это принято у нас, аспиранты не получают», - говорит доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Горного университета Валентин Моренов.

После утверждения темы диссертационной работы аспиранту необходимо составить план исследований. Утверждение этого плана является одним из обязательных условий. Не менее важны публикации статей в высокорейтинговых журналах в соавторстве с руководителем по результатам исследований. Необходимо опубликовать не менее двух статей в журнале Q2, или одну статью в журнале первого квартиля.

«В ходе обучения аспиранту необходимо изучить не менее шести различных предметов по специальности. Только после получения соответствующих "кредитов" (зачетных единиц) можно выходить на защиту. При этом, если аспирант выполняет свои исследования под патронажем промышленной компании, ему необходимо пройти две процедуры защиты - в университете и научно-техническом совете компании. В случае успешной защиты в обоих советах молодой ученый получает дополнительный единовременный грант от предприятия, которое получает права на результаты исследований», - уточнил Валентин Моренов.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

Аспирант кафедры разработки нефтяных месторождений факультета нефтяной и химической промышленности Ширазского университета Хуссейн Мусави параллельно с выполнением диссертационных исследований участвует в научном проекте профессора Эскручи. Тема – «Проведения кислотной обработки призабойной зоны пласта одного из нефтяных месторождений Ирана. Заказчик - Национальная иранская южная нефтяная компания. На данном этапе разработки на месторождениях даже малое увеличение проницаемости продуктивного пласта, может позволить увеличить дебит нефти в почти в два раза. Проект рассчитан на несколько лет. Аспирант получает за свою работу около ста долларов в месяц. Не так уж и мало для страны, где литр бензина в пересчете на наши деньги стоит три рубля (эта цена действует, если вы покупаете менее 60 литров в месяц, за потребление топлива сверх этого лимита нужно платить вдвое больше - шесть рублей). То есть в девять раз дешевле, чем в России. И так по большинству групп товаров.

шираз
© Форпост Северо-Запад

После защиты молодой ученый может продолжить свою карьеру в научно-образовательной среде или устроиться в компанию, чаще всего в ту, где проходила защита. Необходимо упомянуть, что новоиспеченный ученый обязан отработать в Иране в течение трех лет или вернуть государству сумму, затраченную на его обучение.

Примером трудоустройства может стать опыт компании FARASAN GROUP. Это холдинг из двадцати заводов, на которых производится различные трубы для трубопроводов, емкости для агрессивных сред на основе стеклопластика, резиновые соединения. Здесь, в частности создают корпуса для беспилотников и ракет.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

На предприятиях группы работает около 50 бывших аспирантов Ширазского университета. После прохождения практики и успешной работы над проектами, которые предприятие делегировало вузу, они пришли сюда в качестве инженеров. Базовая зарплата – 600 долларов, но перспектива роста очевидна. Через несколько лет инициативный инженер может стать руководителем предприятия. Как, например, вот эта дама – директор. К вопросу о дискриминациях в Иране по гендерному признаку. Ее зарплата – около трех тысяч долларов. И еще одно немаловажное замечание – на данном предприятии много китайского или европейского оборудования, но оно не доминирует. Примерно 50% станков и установок, а также исследовательские приборы – «made in Iran» от компании SANTAM. Это результат реально работающих программ по импортозамещению.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

В Исламской республике существует Лабораторная сеть стратегических технологий, начавшая свою работу в 2013 году, согласно приказу вице-президента по науке и технологии Ирана. В нее входят лаборатории Ширазского университета, такие как Лаборатория воды и окружающей среды факультета химического, нефтегазового и газового машиностроения, Лаборатория синтеза и окружающей среды химического факультета, лаборатория физики и охраны почв сельскохозяйственного факультета, Центральная лаборатория. Последняя оснащена за счет государства эксклюзивным дорогим оборудованием, закупка которого частными компаниями и предприятиями не является рентабельной и целесообразной. Приобретение иностранного оборудования, а также компонентов, стандартных растворов, реактивов производства Германии, Японии, Франции проводится в режиме санкций через страны-посредники, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Китай.

шираз
© Форпост Северо-Запад

Но вот этот аналитический прибор, осуществляющий атомную силовую микроскопию, сделан уже в Иране. «Elecrospinning” для создания полимерного волокна тоже отсюда. Хотя, в основном, иранские компании занимаются производством испытательного оборудования.

шираз
© Форпост Северо-Запад

Лаборатория, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов уже практически окупилась за счет сторонних заказов на исследования. При этом профессора, доценты, магистры и аспиранты, ведущие в составе авторских групп исследования за счет грантов, арендуют только 20 процентов от стандартного прейскуранта.

На базе Ширазского университета организован Инновационный центр, занимающийся помощью в продвижении потенциально успешных стартапов, связанных с организацией малых и больших компаний в любых сферах деятельности. Здесь работают как студенты совместно с руководителем, так и сторонние исследователи. Первым этапом является заполнение анкеты на сайте, после чего предложенная идея предварительно рассматривается на актуальность, конкурентоспособность и потребность для страны, даются рекомендации по корректировке проектов. При успешной оценке выделяется бюджет, финансируемый государством и университетом.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

В настоящий момент в Центре работает порядка 30 групп. Из десяти проектов, компаниями становятся три, длительно успешными – один. При дальнейшей деятельности успешных проектов в качестве компаний университет получает 3 % от их дохода.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

«Здесь также функционирует инновационный центр Shiraz Hub, созданный с целью укрепления и обогащения предпринимательской и инновационной деятельности на юге страны путем обнаружения, привлечения и развития талантливых и активных идей и команд. Центр создает связь между академическими кругами и промышленностью на юге страны для ускорения развития стартапов, бизнеса в области цифрового здравоохранения, электронного обучения, цифровых медиа, умного города и других. Промышленные компании Ирана инвестируют не только в конкретные научные исследования, но и в стартапы, которые впоследствии уходят из университета в форме самостоятельных юридических лиц. За университетом остается право сохранить до 49% в уставном капитале создаваемой компании. Некоторые фирмы арендуют места для своих коллективов, чтобы они развивали идеи на базе университета. Один из примеров – ведущий оператор сотовой связи в Иране «Hamrahe Aval». – пояснила механизм работы Центра научный сотрудник НЦ «Экосистема» Полина Харько.

шираз
© Форпост Северо-Запад
шираз
© Форпост Северо-Запад

Наука – любимое дитя исламского государства. Несмотря на санкции, здесь она настолько серьезного уровня, что специально для иранских ученых Канада и Австралия открывают рабочие визы, вымывая молодых людей, занимающихся исследованиями в области искусственного интеллекта. Да и само государство, и частные компании не жалеют денег на развитие, понимая, что в мировой гонке с гирями на ногах в виде санкций, есть только один шанс победить и выстоять – технологическое развития. А это, в свою очередь рождает колоссальную заинтересованность в сотрудничестве с Россией. Страной, которая в наработках по исследованиям в сфере нефтегаза и горной отрасли, принципиальным для Ирана, даст фору любому конкуренту.

Делегация Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II получила ряд совершенно конкретных предложений по сотрудничеству со стороны министерств, сырьевых компаний страны и самого вуза – партнера. Но это тема отдельной статьи.

шираз
© Форпост Северо-Запад