Перейти к основному содержанию

Картаполов рассказал, почему участились атаки дронов на Петербург

дрон
© unsplash.com/ @joshsorenson

Российский парламентарий заявил, что установить «непроницаемый щит ПВО» над городом на Неве невозможно.

В среду, 31 января, председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов рассказал, что атаки дронов на Петербург участились из-за статуса города. Прилёт беспилотников скорее носит демонстративный, чем практический характер, пояснил он в интервью «Парламентской газете».

По мнению парламентария, операторы пытаются наводить БПЛА на военные и промышленные объекты города, так как он носит статус второй столицы. Картаполов также назвал атаки попыткой устрашения.

Депутат Госдумы добавил, что системы ПВО работают хорошо, однако невозможно установить непроницаемый щит — для этого будет необходимо оттянуть силы из Царского Села, Выборга и других исторических городов.

«А от нашего недруга можно ждать всего, чего угодно, в том числе и такой тактики», — подытожил он.

Картаполов допустил, что в будущем беспилотники могут атаковать и архитектурные объекты Петербурга.

Напомним, в ночь на 31 января в Петербурге впервые применили систему противовоздушной обороны. Она сбила дрон над Колпино, обломки которого упали на территорию «Невского мазута» в Невском районе города.

До этого нападению подвергся порт Усть-Луга в Ленобласти, в результате на терминале «Новатэка» произошёл пожар. Сегодня Минэнерго сообщило, что компания восстановил работу объекта после атаки дронов.

В четверг, 18 января, жители Васильевского острова слышали взрывы из-за прилёта беспилотников, которые сбили над Финским заливом. Они рассказали об этом в соцсетях.