Перейти к основному содержанию

Путин: РФ не будет останавливать обмен пленными с Украиной

Российский лидер высказался о процедуре выдачи военных соседней стране.

В среду, 31 января, президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет останавливать обмен пленными с Киевом после крушения самолёта Ил-76 в Белгородской области. Об этом сообщило РИА «Новости».

«У нас соотношение людей, которые находятся в России, наших ребят, которые находятся на Украине… один к десяти, даже больше. Мы всё равно своих ребят будем забирать, если украинская сторона, конечно, готова», — сказал Путин.

При этом он отметил, что Украина постоянно подаёт сигналы, что готова к обмену пленными.

Глава государства также заявил, что не знает и не понимает, зачем соседняя страна могла сбить Ил-76, в котором, по утверждению Минобороны, находились украинские военнопленные.

«Наверное, хочет спровоцировать нас на ответные действия», — предположил Путин.

Он добавил, что Россия будет настаивать на международном расследовании крушения Ил-76.

Также Путин заявил, что РФ будет отодвигать демилитаризованную зону на Украине. По его мнению, она должна находиться на таком расстоянии, чтобы обеспечить безопасность мирных городов от обстрелов.

Напомним, Ил-76 рухнул в Белгородской области 24 января. Минобороны РФ заявило, что на его борту были 65 украинских пленных, которых транспортировали для обмена, шестеро членов экипажа и трое сопровождающих — все они погибли.

Украина официально не признавала, что судно было сбито её силами.

В минувшие выходные украинский Координационный штаб по обращению с военнопленными подтвердил, что находившиеся в списке погибших, опубликованном в РФ, готовились к обмену.

Сегодня стали известны результаты предварительной экспертизы обломков рухнувшего самолёта. Они подтвердили, что удар по судну нанесли зенитным ракетным комплексом западного производства — Владимир Путин сообщил, что это была американская система Patriot.

Минобороны заявило, что сегодня впервые с момента авиакатастрофы состоялся обмен пленными с Украиной. В Россию вернулись 195 бойцов, столько же украинских солдат передали Киеву.