Перейти к основному содержанию

Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД

балконы
© Общественное достояние

В Северной столице разрешили спор Смольного с управляющей компанией.

В четверг, 1 февраля, стало известно, что Верховный суд России разрешил Госудаственной жилищной инспекции Петербурга (ГЖИ) проверять протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов. Об этом «Форпосту» сообщили в самом ведомстве.

В ГЖИ пояснили, что жители Северной столицы регулярно жалуются на нарушения прав при выборе способа управления и управляющей компании. Так, по словам чиновников, в протоколах мероприятий с участием владельцев помещений в МКД нередко встречаются сфальсифицированные подписи.

Для решения этой проблемы инспекция разработала совместно с комитетом по информатизации и связи специальный онлайн-сервис, позволяющий горожанам сообщать о нарушениях в упрощённой форме.

«Собственник сообщает о том, что он не принимал участие в общем собрании, в этом случае его голос при подсчёте кворума учитываться не будет», — уточнили в ГЖИ.

Колпинская управляющая компания «ГК Д.О.М. Колпино» решила оспорить право ведомства на исключение голосов. В ходе разбирательства юристы ведомства Смольного дошли до Верховного суда России.

«В своём решении Верховный суд подтвердил, что инспекция, реализуя свои полномочия при принятии решения об отказе во включении многоквартирного дома в перечень управляемых лицензиатом объектов, правомерно учла обращения граждан – собственников помещений о неучастии в общем собрании, поступивших в Инспекцию способом, позволяющим достоверно установить личность граждан», — отметили в ГЖИ.

Таким образом, жильцы получили возможность, не обращаясь в суд, оспаривать протоколы общих собраний собственников МКД.

Напомним, в середине января жильцы дореволюционного дома на улице Льва Толстого пожаловались на его аварийное состояние и отсутствие управляющей компании, обслуживающей здание. Позднее в администрации Петроградского района заявили, что постройка находилась под контролем ООО «Ай Би Траст», однако произошла смена УК на ООО «Управляющая компания "Эталон Сервис"».