Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге отказал автодилеру в иске на 50 миллионов к экс-заводу Nissan

Санкт-Петербургский городской суд
© Форпост Северо-Запад

Предприятие из Северной столицы не будет платить бывшему партнёру.

В четверг, 1 февраля, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении иска ООО «Евразия Моторс» к «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» (нынешний «Лада Санкт-Петербург»). Об этом свидетельствуют данные электронной картотеки арбитражных дел.

Компания из Череповца намеревалась взыскать в свою пользу 49,1 миллиона рублей после прекращения поставок по контракту от 2018 года с покинувшим российский рынок Nissan. Дилер аргументировал размер запрашиваемой суммы отсутствием продаж за 10 месяцев 2022 года.

Суд счёл, что требования «Евразия Моторс» не могут быть удовлетворены, так как завод не мог выполнять свои обязательства в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы», то есть санкциями.

«Ввиду отсутствия у ответчика комплектующих для сборки автомобилей марки Nissan и как следствие — приостановки сборки автомобилей, в связи с введением санкций в отношении РФ и прекращением поставок на территорию РФ из стран Евросоюза и Японии составляющих частей автомобилей марки Nissan», — пояснили в суде.

В итоге арбитраж оставил в силе решение суда первой инстанции, который уже отказал бизнесменам из Череповца в возмещении упущенной выгоды.

Напомним, в минувший вторник на бывшем петербургском заводе Nissan выпустили первую партию XCITE. Производство запустили «в тесном сотрудничестве с международными партнёрами».