Перейти к основному содержанию

В Петербурге исследовали руины церкви, построенной по проекту Кваренги

Руины церкви по проекту Кваренги
© gov.spb.ru

В Пушкинском районе города изучают развалины старинного храма.

В четверг, 1 февраля, стало известно, что в Петербурге исследовали руины церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной в 1785 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Так, археологи обнаружили обширные фрагменты пола внутреннего помещения храма. Они были вымощены керамической плиткой, произведённой, предположительно, во второй половине XIX века. Кроме того, специалисты нашли часть известкового фундамента центральной полукруглой аспиды, куски основания здания и частично обрушенный подвал с арками из кирпича.

«Непосредственно у границы предполагаемых стен церкви обнаружены два гранитных надгробия, относящихся предположительно к концу XIX века», — добавили чиновники.

В городской администрации уточнили, что изначально церковь имела прямоугольную форму: аспиду у восточной стены и выступ-портик с двумя колокольнями у западной.

Поскольку развалины храма находятся в зоне дорожной сети, специалисты не смогут восстановить его на историческом месте. Старинное здание сохранят «в качестве объекта археологического наследия при проведении работ по строительству транспортной развязки на КВЦ "Экспофорум" в районе реки Пулковки».

Отметим, первые упоминания о церкви Смоленской иконы Божией Матери датируются 1749 годом — тогда здание было деревянным. Каменную версию храма по проекту Кваренги заложили уже в 1783-м, он строился на средства императрицы Екатерины II.

КГИОП включил старинное здание в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, в позапрошлом году на Потёмкинской улице во время раскопок нашли оранжереи Таврического сада конца XVIII — начала XX века. Проект их реконструкции одобрили 30 мая 2023-го.