Перейти к основному содержанию

Представители Горного университета почтили память Дмитрия Менделеева

Менделеев
© Форпост Северо-Запад

Около тридцати аспирантов и педагогов петербургского вуза приняли участие в церемонии, посвященной 117-й годовщине со дня смерти великого русского ученого. Она прошла у могилы автора Периодической таблицы химических элементов, на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Круг интересов Дмитрия Менделеева и его страсть к исследованиям были столь велики, что ещё при жизни за ним закрепился статус лидера и легенды в самых разных научных направлениях. Его считают гением и химики, и физики, и метрологи, и экономисты, и геологи. Кроме того, он занимался приборостроением и даже воздухоплаванием – проектировал стратостаты, летал на воздушных шарах и аэростатах.

С Горным институтом Дмитрия Ивановича связывает многолетнее сотрудничество. Например, в поисках материала для своих исследований, в том числе во время работы над Периодическим законом, он не раз обращался в Горный музей. Минералы, хранящиеся здесь, Менделеев использовал и для создания красок для известного художника-передвижника Архипа Куинджи. Его неповторимая палитра — результат научных экспериментов учёного.

Менделеев
© Форпост Северо-Запад

«Дмитрий Иванович занимался совместными исследованиями с профессорами Горного института. А труд по химии Германа Гессе, учёного нашего вуза, рекомендовал использовать во всех учебных заведениях страны. Один из его учеников — Дмитрий Коновалов — некоторое время даже возглавлял Петербургский горный институт. Любопытно, что Большая химическая аудитория вуза тоже негласно именовалась «Менделеевской», — рассказал проректор по научной деятельности Горного университета Вячеслав Бричкин.

О многогранности учёного говорили и аспиранты Горного университета. По их мнению, сочетание столь разносторонних научных интересов, вне всяких сомнений, указывает на невероятную гениальность Менделеева. Такие люди, как говорится, рождаются раз в сто лет.

Менделеев
© Форпост Северо-Запад

«Я получаю профессию метролога и прекрасно знаю о вкладе Дмитрия Ивановича в развитие этого направления. Конечно, достичь того уровня, на котором он находился практически нереально, но я совершенно точно буду стремиться к этому. Собственно, я поступила в Горный университет именно потому, что здесь существуют все условия для профессионального роста учёных. Это прекрасная стартовая площадка на пути в большую науку», — отметила аспирантка Варвара Алехнович.

Напомним, большая часть мероприятий, посвящённых 150-летию Периодической системы химических элементов, прошла именно в Санкт-Петербургском горном университете. В том числе и Менделеевский съезд, на котором было объявлено, что Генеральная ассамблея ООН признала таблицу Менделеева величайшим открытием XX века.