Перейти к основному содержанию

Суд ООН постановил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения иска против РФ из-за СВО

Международная инстанция решила провести разбирательство в отношении России.

В пятницу, 2 февраля, суд Организации Объединённых Наций (ООН) в Гааге постановил, что обладает юрисдикцией для рассмотрение иска Украины против РФ из-за спецоперации по существу. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя инстанции Джоан Донахью.

«Суд 15 голосами против одного решил, что обладает юрисдикцией по рассмотрению дела, основываясь на статье 9-й Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него», — отметила судья.

Донахью также объявила, что инстанция отклонила шесть предварительных возражений России по украинскому иску и признала обращение страны приемлемым.

Отметим, в минувшем сентябре суд ООН провёл слушания по данному делу, оно касается нарушения конвенции 1948 года о геноциде.

Новый блок заседаний посвящён возражениям, выдвинутым РФ: российская сторона ранее представила шесть замечаний и призвала признать иск неприемлемым, кроме того, представители ответчика просили вынести решение о том, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения данных материалов.

Украина подала соответствующий иск 26 февраля 2022 года. В своём заявлении государство просило суд распорядиться о временных мерах в виде завершения военных действий до вынесения окончательного решения по делу.

В марте того же года инстанция призвала РФ приостановить СВО, а также обращалась к обеим странам с просьбой воздерживаться от поступков, которые могут усугубить разбирательство или затруднить его разрешение.

В октябре 2022-го Россия выдвинула предварительные возражения, в связи с чем расследование по существу было приостановлено.

Напомним, 31 января суд в Гааге отклонил часть претензий Украины к России по конвенции о расовой дискриминации. При этом нарушением со стороны Москвы сочли особенности организации школьного образования на украинском языке в Крыму после 2014 года.