Перейти к основному содержанию

Боррель рассказал о 13-м пакете санкций ЕС против России

Флаг Евросоюза
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Европе представят новые ограничения в отношении РФ.

В понедельник, 5 февраля, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции, что объединение готовит новый, 13-й пакет санкций против России, который коснётся многих физических лиц и организаций. Об этом сообщил ТАСС.

По словам руководителя европейской дипломатии, рестрикции затронут иностранные компании, которые участвуют в обходе ограничений в отношении Москвы.

«Санкции коснутся многих людей и институтов, а также участвующих в обходе наших санкций компаний из разных стран», — отметил Боррель.

По данным издания Politico со ссылкой на европейских дипломатов, очередной пакет будет носить скорее «символический» характер. Согласно планам, персональные «чёрные» списки будут расширены, а некоторым компаниям запретят экспортировать товары двойного назначения.

Кроме того, под санкции могут попасть российские дипломаты. Так, Евросоюз обсуждает возможность ограничить их поездки только той страной объединения, в которой они аккредитованы, а не всей территорией Шенгена.

Однако, по информации СМИ, ввести эту меру непросто, поскольку перемещения внутри Шенгенской зоны не всегда контролируются

ЕС рассчитывает представить рестрикции к 24 февраля, второй годовщине спецоперации на Украине.

Напомним, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможные решения по изъятию национальных активов будут «глубоко незаконны». По его словам, подобные меры могут повлечь долгие судебные последствия.