Перейти к основному содержанию

В РФ с 12 февраля начнётся эксперимент по маркировке консервов

консервная банка
© Roseanna Smith, unsplash.com

В России будут помечать товары специальными кодами.

В понедельник, 5 февраля, премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление о начале эксперимента по маркировке некоторых видов консервированных продуктов. Об этом сообщил ТАСС.

Мероприятия начнутся с 12 февраля и продлятся до 31 августа. Они коснутся мясных и рыбных консервов, а также изделий из овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов и мармелада.

При этом эксперимент не коснётся товаров питания для детей до года. Участие в пилотном проекте будет добровольным. В этот период участники рынка получат спецкоды на безвозмездной основе. Их будет выпускать Центр развития перспективных технологий.

Предполагается, что мероприятия помогут проверить технологию нанесения средств идентификации на упаковки, разработать порядок взаимодействия с производителями и принять решение о целесообразности маркировки.

Сам проект разработан в рамках стратегии по борьбе с незаконным оборотом продукции.

Напомним, в ноябре Генпрокуратура установила стандарт упаковки для продуктов первой необходимости. Если производители хотят привести свои товары в соответствии с ГОСТом, то продукция должна продаваться в таре фиксированного объема.