Перейти к основному содержанию

Аппарат омбудсмена РФ: МВД в Грозном не признало преступлением избиение Журавеля

В республике на Северном Кавказе не нашли причины для расследования инцидента в СИЗО.

В среду, 7 февраля, стало известно, что полиция Грозного отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения обвиняемого в сожжении Корана Никиты Журавеля в местном СИЗО из-за «отсутствия события преступления».

Об этом говорится в ответе начальника отдела защиты прав потерпевших и иных участников уголовного процесса аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владислава Григорова на соответствующий запрос, который опубликовал Telegram-канал Brief.

Из него следует, что МВД столицы Чечни провело проверку сообщений о неправомерных действиях в отношении молодого человека ещё в сентябре 2023 года. По её результатам 16 сентября было решено не открывать расследование.

«Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 1 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации, то есть в связи с отсутствием события преступления», — говорится в ответе аппарата омбудсмена.

Кто направлял запрос уполномоченному по правам человека неизвестно — фамилия автора в документе затёрта.

Напомним, в сентябре 2023 года стало известно, что обвиняемого в сожжении Корана Никиту Журавеля в СИЗО избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Запись с инцидентом опубликовал сам руководитель республики Рамзан Кадыров.

При этом он одобрил поведение своего ребёнка.

В октябре журналистка Ксения Собчак заявила, что проверки в отношении избившего юношу сына Кадырова «нет и, кажется, не будет». Позже в СМИ появилась информация, что полиция не стала возбуждать уголовное дело после происшествия в следственном изоляторе.

Сын Кадырова с тех пор получил ряд государственных наград от Кабардино-Балкарии, Татарстана и Карачаево-Черкесской республики. Также его назначили курировать батальон Минобороны РФ.

В декабре Рамзан Кадыров заявил, что Адам «счёл бы за честь» наказание за избиение Никиты Журавеля. Однако, по его мнению, если суд не стал привлекать его ребёнка к ответственности, то и власти Чечни «не должны сами выдвигать такое решение».