Спортсменка из РФ не смогла доказать, что случайно приняла допинг.
В среду, 7 февраля, Спортивный арбитражный суд CAS опубликовал мотивировочную часть по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Документ размещён на официальном сайте инстанции.
В нём сказано, что Валиева утверждала, что допинговое вещество триметазидин попало в её организм через еду. По словам спортсменки, её дедушка приготовил ей клубничный десерт на доске, где ранее измельчал свои лекарства.
Тем не менее, девушка не смогла доказать эту версию.
В положительной пробе фигуристки обнаружили ещё одно вещество — гормон экдистерон. Оно не запрещено к употреблению, но находится на рассмотрении WADA к возможному запрету.
Отметим, информация о том, что в пробах спортсменки от 25 декабря 2021 года нашли триметазидин, появилась во время зимней Олимпиады в Китае в феврале 2022 года. После этого было отменено её награждение за первое место в командном турнире, также у россиянки отняли титул чемпионки Европы, завоёванный за месяц до соревнований в Пекине.
Валиевой на момент Олимпийских Игр в КНР было 15 лет, однако за нарушение её наказали, как совершеннолетнюю спортсменку.
Напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года в конце января. Её также лишили медалей, полученных с 25 декабря 2021 года.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) тогда сообщило, что намерено просить инстанцию не разглашать мотивировочную часть решения по делу фигуристки.
В минувшую субботу юристы спортсменки не исключили подачи апелляции на вердикт CAS. Её интересы представляет французская юридическая фирма Pinna Group.