Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут изменить методику расчёта торговых площадей

Магазин, продукты
© unsplash.com / Franki Chamaki

В Северной столице планируют установить новые нормативы для магазинов и ярмарок.

В среду, 7 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект об изменении методики расчёта минимальной обеспеченности населения торговыми объектами. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Согласно предложению губернатора Северной столицы Александра Беглова, схему намерены привести в соответствие с требованиями правительства РФ. Так, в Петербурге хотят перейти от оценки потребности в торговых объектах (магазинах, рынках, ярмарках) в квадратных метрах к минимально необходимому числу предприятий на 10 тысяч человек.

По мнению авторов инициативы, новые нормативы позволят точнее определять задачи перед Смольным и райадминистрациями.

Так, в случае принятия документа на изменённые механизмы должны будут перейти пять районов Северной столицы: Красногвардейский, Красносельский, Калининский, Приморский и Пушкинский. В остальных зонах такие корректировки не потребуются. В ЗакСе отметили, что в некоторых районах Петербург даже перекрывает минимальные потребности.

В настоящее время в городе на Неве работает 25,2 тысячи предприятия розничной торговли, на которых трудятся порядка 632 тысяч человек. При этом более 21 тысячи точек — это стационарные магазины.

Некоторые депутаты раскритиковали предложение правительства города. По словам «яблочника» Бориса Вишневского, данный законопроект «частично бесполезен, частично вреден», поскольку подобные нормативы «должен регулировать рынок, а не город». Он подчеркнул, что введение нового механизма может привести к тому, что магазины шаговой доступности будут задавлены сетевиками и торговыми центрами.

Несмотря на возражения, в результате голосования инициативу поддержали 39 парламентариев.

Напомним, на минувшей неделе ЗакС Петербурга одобрил снижение требований для стратегических инвесторов. Так, для получения льготных условий компании придётся потратить не менее 750 миллионов рублей на тот или иной проект, который будет направлен на обеспечение научной деятельности и спортивно-зрелищных мероприятий.