Перейти к основному содержанию

Минюст: иноагенты участвовали в работе штабов кандидатов в президенты РФ

Выборы
© Форпост Северо-Запад

В России будут следить за вмешательством во внутренние дела страны.

В четверг, 8 февраля, в Минюсте заявили, что в работе штабов кандидатов на выборы президента принимали участие иностранные агенты. Об этом заявил замминистра юстиции Олег Свириденко на расширенном заседании комиссии СФ по защите государственного суверенитета.

«Нами отмечается, что иностранными агентами активно принимается участие в создании информационного контента, содержащего оценочные суждения относительно проводимой президентской избирательной кампании, в том числе предлагается не голосовать вовсе или признать выборы нелегитимными. <...> Также выявлены факты участия иностранных агентов в штабах кандидатов на выборные должности, — сказал он.

Свириденко отметил, что Минюст и другие профильные ведомства принимают меры по обеспечению безопасности выборов президента РФ. В том числе проводятся мероприятия, направленные на выявление иностранного влияния.

«Действующие механизмы регулирования позволяют ограничить нежелательное влияние на стратегически важные сферы российского общества, а в случае, когда речь идёт об избирательной кампании, естественно, проинформировать граждан о том или ином субъекте избирательной кампании и его иностранном влиянии», — заявил замминистра.

Он отмети, что сегодня в реестре иноагентов содержатся сведения о 763 лицах, из которых действуют 569 субъектов, в том числе 52 некоммерческие организации.

Напомним, сегодня ЦИК РФ не допустил политика Бориса Надеждина к участию в выборах президента. Центризбирком забраковал 9147 подписей, признав действительными лишь 95 587.