Перейти к основному содержанию

«Известия»: ФСБ провела обыски в Росавиации из-за вывоза 59 самолётов за рубеж

Самолёт, крыло
© Форпост Северо-Запад

Правоохранители проверили столичное авиационное ведомство.

В понедельник, 12 февраля, стало известно, что на минувшей неделе ФСБ провела обыски в офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве по уголовным делам о незаконном выводе из-под российской юрисдикции 59 гражданских самолётов и вертолётов. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники.

По данным издания, после начала спецоперации на Украине сотрудники ведомства убирали авиалайнеры из госреестра без полного комплекта документов, а также предоставляли недостоверную информацию о нахождении воздушных судов за пределами РФ. В результате были проданы в том числе два Ил-76 и шесть вертолётов Ми-8. Последние, по данным СМИ, во время СВО использовала украинская сторона.

Сотрудники ФСБ и МВД изъяли документы из кабинетов врио начальника управления инспекции по безопасности полётов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских самолётов, прав и сделок Петра Козырева. В рамках этих мероприятий из офиса забрали бумаги, которые могут подтвердить незаконность действий сотрудников Росавиации и других неустановленных лиц по снятию воздушных судов с регистрационного учёта.

В отношении Бывалиной, её бывшего заместителя Анны Жильцовой, а также Козырева возбудили уголовное дело о халатности. Врио начальника управления также проходит фигуранткой по статье о превышении должностных полномочий.

По информации «Известий», произошедшее стало поводом для отставки бывшего главы Росавиации Александра Нерадько в минувшем сентябре. По словам источников издания, он также может стать фигурантом данного уголовного дела.

Отметим, более 20 из 59 бортов приобрели резиденты стран, не входящих в ЕАЭС, а еще восемь продали в «недружественные» государства.

Напомним, в минувшем месяце в квартире основательницы маркетплейса Wildberries Татьяны Бакальчук прошли обыски по делу о пожаре на складе в Шушарах. У бизнесвумен изъяли документацию.