Перейти к основному содержанию

Студенты Санкт-Петербургского горного университета рассказали о своих впечатлениях от нового общежития

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В нынешнем учебном году Санкт-Петербургский горный университет ввёл в эксплуатацию два новых общежития для иногородних студентов. Впрочем, термин «общежитие» в привычном понимании этого слова здесь не совсем уместен. Концептуальное отличие состоит в том, что юноши и девушки, которые учатся в первом техническом вузе России, живут уже не в комнатах, а в отдельных студиях, напоминающих номера в хорошей гостинице.

Там предусмотрены все необходимые для молодых людей удобства, в том числе мебель, бытовая техника, санузел и даже собственная кухня. Пространство рассчитано на совместное проживание двух человек. Кроме того, в общежитиях есть спортзал, круглосуточная прачечная и столовая. Одним словом, всё продумано до мелочей и сделано с заботой о будущих инженерах и учёных.

«Форпост» решил выяснить у них подробности быта и отправился на Наличную улицу, 24. Это здание расположено по соседству с одним из учебных корпусов Горного университета и соединено с ним коридором, так что ребятам для того, чтобы приступить к занятиям, утром даже не нужно выходить на улицу.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я мечтала поступить в Горный университет с восьмого класса. Но жизнь в Петербурге представляла немного по-другому, планировала снимать квартиру. Про общежитие даже не думала, потому что на ум приходили исключительно негативные ассоциации. Друзья постарше из других вузов рассказывали, что живут не в самых комфортных условиях. К примеру, у них один туалет на блок, то есть на шестерых, а в комнатах давно не было ремонта. Но как только я увидела фотографии этого здания и этих студий, сразу же поняла, что здесь всё совсем по-другому и поменяла своё решение», — рассказала первокурсница Ирина Гордеева.

Она – победительница конкурса «Лидер школы», лауреаты которого получают право гарантированного поступления в Горный университет. А ещё – возможность приоритетного выбора места в общежитии. То есть большой конкуренции со стороны ровесников у девушки, приехавшей в город на Неве из Тюмени, не было, и она выбрала именно ту жилплощадь, какую и хотела. Причём, ещё за месяц до официального окончания приёмной кампании.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Пространства в студии нам с соседкой хватает. Здесь очень уютно. А ещё у меня появилась привязанность к этому месту. После каникул, когда вернулась от родителей обратно в Петербург, поняла, как сильно соскучилась. Рада, что живу здесь. Такие условия не всем достаются», — добавила Ирина.

В новые апартаменты жильцам было достаточно взять с собой только личные вещи. Руководство Горного университета обеспечило студенческие номера всем необходимым, в том числе постельным бельём, вешалками и даже придверными ковриками. А сразу после новоселья выплатило ребятам по полторы тысячи рублей «для закупки индивидуальных средств пользования», то есть полотенец, мыла, зубной пасты и так далее.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Человека воспитывает среда, здесь нет никаких сомнений. Конечно, стать хорошим специалистом можно и в менее благоприятных условиях, но всё-таки, одно дело готовиться к занятиям в тишине, и в таких, как здесь, комфортабельных условиях, и совсем другое – в комнате, где с потолка свисает кусок штукатурки, а твои многочисленные соседи заняты, кто чем. Кто-то смотрит телевизор, кто-то разговаривает по телефону, а кто-то, условно говоря, играет на гитаре. То есть, в первую очередь, наши успехи, конечно, зависят от нас самих: нашего упорства, усидчивости и так далее. Но обстановка, созданная в Горном университете, как в аудиториях, так и в общежитиях очень сильно помогает. Я в этом абсолютно убеждён», — говорит Данил Ситник, который приехал в город на Неве из Находки, а сейчас учится на нефтегазовом факультете.

В новом здании живёт почти тридцать ребят из Донецка и Луганска. В Горный университет они попали в рамках программы «Студент Донбасса-2023» и пилотного проекта по совершенствованию системы высшего технического образования, который реализуется сейчас в петербургском вузе. Один из них – Кирилл Дударев – заверил, что даже не предполагал попасть в столь «тепличные» условия.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Когда я ехал сюда, то надеялся, что общежитие будет комфортным, но, конечно, не предполагал, что его уровень окажется столь высоким. Если честно, то поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, не привык к такому. Нравится, что в студии есть отдельный душ, своя кухня. Иногда с соседом, он из Луганска, смотрим телевизор, но чаще всё-таки занимаемся. Учёбы много, нужно наверстывать упущенное. Локация, кстати, очень удачная. Через дорогу – большой торговый комплекс. До центра города – всего 20 минут на транспорте. Учебный корпус – в нескольких минутах ходьбы», — отметил Кирилл Дударев.

Анастасию Михайленко радует практически стерильная чистота, которая царит в коридорах и номерах нового общежития. С одной стороны, это вполне логично, оно было введено в эксплуатацию совсем недавно. Но, с другой, для того, чтобы сохранить всё «в первозданном виде» необходимы определённые усилия, а, главное, соответствующий менталитет.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я староста девятого этажа. В мои обязанности входит три раза в неделю устраивать проверки комнат на предмет их чистоты. Если грязно, прошу ребят прибраться и прихожу с повторной проверкой. Очень хочется сохранить всё после себя в хорошем состоянии. Общежитие - новое, мебель - новая. После нас тоже будут жить люди, нужно и о них подумать», — пояснила свою мотивацию Анастасия Михайленко.

Как рассказала другая студентка Эльвира Левун, секрет сохранения добрососедских отношений и здорового климата в студии прост. Необходимо распределить обязанности таким образом, чтобы они не превратились в непосильное бремя. Например, кто-то отвечает за уборку помещения, а кто-то – за питание.

Кстати, благодаря наличию собственной кухни многие молодые люди готовят прямо в номере, что позволяет им заметно экономить и при этом не чувствовать себя, как три тополя на Плющихе, стоя перед плитой в общем для всего этажа помещении. Кстати, упражняются в кулинарном искусстве не только девушки, но и парни. Некоторые из них даже специально встают пораньше, чтобы сделать себе завтрак, а вечером варят супы и не только.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня вот свинину замариновал, собираюсь жарить. Вообще люблю наготовить себе на неделю вперёд. В столовую почти не хожу. В такой студии жить – одно удовольствие. Мне очень повезло», — поделился мнением Александр Синицын.

Отметим, что для студентов Горного университета сейчас открыты девять общежитий, ещё в одном, на Морской набережной, недавно начался ремонт. Что касается академических комплексов студий, то есть наиболее комфортабельных номеров, в них проживает около тысячи человек.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов