Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге обязал полицию извиниться перед адвокатом

Суд
© Pixabay.com

В Северной столице удовлетворили прошение юриста.

В понедельник, 19 февраля, Московский районный суд Петербурга рассмотрел административное дело по иску адвоката Алексея Калугина к УМВД России по Калининскому району и его сотрудникам о признании незаконным действий (бездействия). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Инстанция признала отказ правоохранителей извиниться перед юристом незаконным, поскольку нарушение его прав и свобод было установлено. В связи с этим ответчиков (либо от имени сотрудников начальника УМВД) обязали попросить прощения перед истцом в письменном виде в течение двух недель.

В материалах дела указано, что Калугин защищал руководителя петербургского отделения «Другой Россия Э. Лимонова» Андрея Дмитриева. В ноябре 2021-го его задержали на акции в честь годовщины Октябрьской революции. Тогда его забрали в полицию по делу о демонстрации символики Национал-большевистской партии (признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Калугина к его клиенту при этом не пустили и составили на Дмитриева административный протокол в отсутствии адвоката.

В связи с этим юрист решил отстоять свои права в суде. Его прошение удовлетворили.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что петербурженка отсудила у МВД 30 тысяч рублей после задержания на митинге. Тогда её лишили свободы на 20 часов.