Перейти к основному содержанию

Суд в Амстердаме отклонил апелляцию РФ по выплатам экс-акционерам ЮКОСа

суд
© Форпост Северо-Запад

В Нидерландах вынесли решение по спору пайщиков нефтяной компании с Россией.

Во вторник, 20 февраля, апелляционный суд Амстердама отклонил прошение РФ по решению о выплате 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа. Соответствующие материалы опубликованы на сайте инстанции.

Суд определил, что довод России о предполагаемом мошенничестве бывших мажоритарных пайщиков в ходе арбитражного разбирательства в Постоянной палате третейского суда в Гааге не может отменить вердикт по присуждению крупной компенсации. Кроме того, РФ отказали в требовании погасить издержки в размере 120 тысяч евро.

При этом решение второй инстанции ещё может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

По данным РБК, согласно оценкам специалистов голландской юридической фирмы De Brauw Blackstone Westbroek, которая представляла интересы бывших акционеров российской нефтяной компании, между решениями апелляционного и Верховного судов может пройти от полутора до двух лет.

Отметим, в 2014-м арбитраж присудил экс-пайщикам ЮКОСа Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal компенсацию на 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Российская сторона обжаловала это решение, и дело вернули на повторное рассмотрение.

РФ оспаривает соответствующий вердикт со ссылкой на то, что страна не ратифицировала многосторонний договор к Энергетической хартии. Именно этот документ стал основанием для бывших акционеров компании инициировать арбитраж.

По данным издания Reuters, сумма этой компенсации с учётом процентов достигла 60 миллиардов рублей.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что Объединённая судостроительная корпорация подала в суд на финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard OY. Сумма иска составила более 36 миллиардов рублей.