Перейти к основному содержанию

Горсуд сохранил приговор экс-чиновнику Мазо по делу о хищении средств Эрмитажа

Борис Мазо
© t.me / Объединённая пресс-служба судов Республики Башкортостан

В Северной столице бывший госслужащий выступил с последним словом.

В среду, 6 марта, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-чиновника Минкульта Бориса Мазо. Его признали виновным в хищении средств Эрмитажа, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службу городских судов.

Мазо пожаловался на вердикт нижестоящей инстанции, заявив, что считает назначенное ему наказание слишком суровым. Он пояснил, что не собирался присваивать чужие средства.

«Намерений на хищение у меня не было», — сказал экс-чиновник.

Он добавил, что планирует возместить ущерб и выплатить штраф, но из мест лишения свободы это делать сложно. Мазо отметил, что хочет жить спокойной жизнью пенсионера и воспитывать внука. В конце своего выступления он поздравил присутствующих на процессе женщин с наступающим праздником.

Адвокат осуждённого заявил, что его подзащитный не создавал преступное сообщество в отличие от второго фигуранта — бывшего замминистра культуры Григория Пирумова. Кроме того, Мазо возместил уже 6,5 миллиона рублей. Юрист просил наказание, не превышающее шести лет лишения свободы.

Представители потерпевшей стороны просили не менять приговор бывшему госслужащему. Они отметили, что Эрмитаж лишили бюджетных средств без намерения проводить в нём ремонт.

После этого экс-чиновник выступил с последним словом.

«Я хотел сделать что-то хорошее для страны. Да, я всегда был романтической личностью», — сказал он.

Горсуд оставил наказание для Мазо без изменений, а также удовлетворил иск музея на 849,9 миллиона рублей.

Напомним, экс-чиновника отправили в колонию в августе 2023 года по делу о хищении 900 миллионов, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Его приговорили к 8,5 года в колонии общего режима.