Перейти к основному содержанию

Путин отменил передачу активов Danone Росимуществу

Danone
© vk.com / Danone Россия

Глава государства прекратил процедуру национализации «дочки» французской компании.

В среду, 13 марта, президент России Владимир Путин подписал указ, который отменяет передачу активов Danone во временное управление Росимущества. Документ опубликован на портале правовой информации.

«Признать утратившими силу пункты 4 и 5 раздела III перечня движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских юридических лиц и имущественных прав, в отношении которых вводится временное управление», — говорится в документе.

Изменения будут внесены в указ главы государства от 25 апреля 2023 года, согласно которому Росимуществу были переданы акции АО «Данон Россия» французских Produits Laitiers Frais Est Europe и Danone Trade. Пункты, связанные с данными компаниями, были отменены.

В документе не указывается причина принятия соответствующего решения. Однако в феврале в газете Financial Times сообщалось, что Danone планирует продать свой бизнес в РФ «Вамин Татарстан» с 56% скидкой за 17,7 миллиарда рублей. Юрлицом руководит 29-летний Минтимер Мингазов.

Напомним, в июле 2023 года племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Якуб Закриев возглавил АО «Данон Россия». После этого Danone списала около 200 миллионов евро убытков и еще порядка 500 миллионов — в качестве неденежной разницы.