Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга одобрил упрощённое налогообложение для малых ИП

Четырбок
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице запустят пилотный проект для микробизнеса.

В среду, 13 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили инициативу о включении города и Ленобласти в федеральный эксперимент по введению Автоматизированной упрощённой системы налогообложения. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Законопроект на рассмотрение парламента внесли «единороссы» Михаил Барышников, Павел Крупник, Марина Макарова и Денис Четырбок. По словам авторов документа, этот специальный режим позволит малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям автоматизировать налоговую отчётность, а также сократить сложную бухгалтерию.

Так, подключиться к эксперименту смогут бизнесмены с годовым оборотом не более 60 миллионов рублей и средним числом сотрудников до пяти человек. Ранее данную систему уже опробовали в четырёх регионах РФ.

Во время обсуждения предложения депутат Алексей Зинчук подчеркнул, что в Финляндии между ИП и налоговой инспекцией есть специальный агент, который участвует в расчёте и относится к ответственным лицам в этом процессе. В связи с этим парламентарий поинтересовался, кто будет отвечать за данную процедуру в Петербурге — само предприятие или банк.

Четырбок в свою очередь отметил, что соответствующая инициатива «снимет определённую нагрузку с предпринимателей, связанную с администрированием этого процесса», и в этом случае ответственным лицом станет кредитная организация. При этом количество уполномоченных банков, у которых есть такие функции, ограничено.

В результате голосования законопроект поддержали 46 депутатов.

Напомним, на минувшей неделе в ЗакСе одобрили новые гарантии для городских коворкингов. Меры прежде всего коснутся владельцев этих рабочих помещений.