Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали сисадминов по делу о мошенническом кол-центре из Украины

мвд
© Стоп-кадр МВД России

В Северной столице раскрыли схему обмана местных жителей.

В четверг, 14 марта, стало известно, что в Петербурге задержали 16-летнего юношу и двух его сообщников по подозрению в телефонном мошенничестве. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Предварительно, подросток занимался техподдержкой кол-центра злоумышленников.

«Все инструкции и указания поступали ему от кураторов, находящихся на территории Украины», — заявила Волк.

По версии следствия, юноша нашёл вакансию через даркнет — оплату предлагали в криптовалюте. В перечень требований к кандидату входило умение поддерживать работу оборудования, которое заменяло номера телефонов при звонках гражданам России с территории Украины на российские.

В Петербурге подросток арендовал однокомнатную квартиру, куда кураторы доставили ему необходимую для участия в техподдержке технику: четыре GSM-шлюза, две тысячи SIM-карт, а также ноутбук с программным обеспечением, позволяющим звонить через интернет.

Далее юноша менял каждую неделю съёмное жильё, а также ежедневно заменял SIM-карты в слотах SIM-банков.

Полиция также вышла на след двух сообщников подростка, которые, предположительно, были администраторами кол-центра. Старший из них еженедельно получал по три тысячи SIM-карт из Москвы и распределял между остальными участниками мошенничества.

Было возбуждено несколько уголовных дел по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Всех троих задержанных взяли под стражу.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге пенсионерка поверила мошенникам и осталась без 11 миллионов рублей. Звонившие представлялись ей сотрудниками Центробанка.