Перейти к основному содержанию

В Петербурге во втором чтении одобрили законопроект о стратегических инвесторах

рубли
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Северной столице займутся городскими экономическими проектами.

В среду, 20 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении одобрили законопроект о снижении уровня требования к кандидатам на статус стратегических инвесторов. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Инициатива губернатора предполагает, что соответствующие преференции в Северной столице получат проекты, востребованные для развития любого сектора городской экономики. Кроме того, могут быть скорректированы нормы по обязательным капиталовложениям: так, например, предпринимателям придётся потратить не менее 750 миллионов рублей на программы, связанные с научной деятельностью или спортивно-зрелищными мероприятиями, для получения льготных условий.

Порог по вложениям в инновационную сферу и туризм составит не менее миллиарда, а показатель для промышленности и транспортно-логистических комплексов — от двух миллиардов. По другим направлениям статус стратегического инвестора смогут получить бизнесмены, которые направят как минимум 15 миллиардов рублей.

Во втором чтении к документу было подано четыре поправки, две из которых касались дополнительных требований к получению данного звания в Петербурге. Так, «справедливоросс» Михаил Амосов предлагал ограничить случаи, когда инвестирование затягивается на много лет и прописать срок в три года для реализации того или иного проекта. Однако представитель губернатора в ЗакСе Консантин Сухенко отметил, что в Смольном считают эти требования излишними.

Соответствующие корректировки не были поддержаны.

Ещё одна поправка касалась смягчения некоторых правил для получения льготного статуса. Так, по словам «единоросса» Валерия Гарнеца, некоторым бизнесменам при реализации инвестиционных проектов не понадобится подтверждать в свой опыт в работе над аналогичными программами. Это предложение одобрили большинством голосов.

В результате законопроект перешёл в третье чтение.

Напомним, при первом рассмотрении инициативы в минувшем январе некоторые депутаты предположили, что она может быть «посвящена какому-то конкретному инвестору». Парламентарии опасались, что новые нормы могут ухудшить бизнес-климат в Петербурге.