Перейти к основному содержанию

Yandex N.V. подготовила активы «Яндекса» к продаже частным инвесторам

Голландская фирма готовится полностью передать свой бизнес в РФ.

В четверг, 28 марта, стало известно, что нидерландская Yandex N.V. подготовила российские активы «Яндекса» к продаже консорциуму частных инвесторов. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Там отметила, что фирма уже передала бизнес МКПАО «Яндекс». До закрытия первого этапа сделки эта компания будет находиться под контролем голландской. В периметр соглашения вошли все бизнесы, сервисы, а также активы группы Yandex N.V., кроме четырёх зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии.

Соответствующее соглашение будет реализовано в два этапа.

«Сделку и сопутствующие ей изменения в структуре корпоративного управления уже одобрили акционеры Yandex N.V., получены все разрешения от регулирующих органов в России, в том числе от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и Федеральной антимонопольной службы. Ожидается, что оставшиеся условия для закрытия первого этапа будут выполнены в ближайшие недели — стороны договорились продлить отведённый на это срок до 30 апреля», — говорится в заявлении.

МКПАО «Яндекс» в свою очередь уже стало публичной и подало заявление на получение листинга на Московской бирже. После закрытия сделки управление фирмой и право принятия ключевых решений сохранит команда менеджеров «Яндекса».

Для этого был создан «Фонд менеджеров». Эта организация получит специальные полномочия и право вето при утверждении особо важных вопросов на Совете директоров и Общем собрании акционеров.

Напомним, в минувшем месяце совет директоров Yandex N.V. одобрил сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 миллиардов рублей. Известно, что основным владельцем МКПАО будут ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами самой российской компании.