Перейти к основному содержанию

Журналистку Sota Фаворскую арестовали по делу о сотрудничестве с ФБК

Фаворская
© Пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы

В столице РФ посадили в СИЗО сотрудницу СМИ.

В пятницу, 29 марта, Басманный районный суд Москвы отправил под стражу журналистку Sota Vision (признано в РФ иностранным агентом) Антонину Фаворскую (Кравцову), обвиняемую по 282.1 статье УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе столичных судов общей юрисдикции.

Сотруднице СМИ вменяют сбор материала, изготовление и монтаж видеороликов и публикаций для Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом, экстремистской организацией и запрещён).

Инстанция отправила журналистку под стражу до 28 мая.

По данным ТАСС, Фаворская назвала обвинения абсурдными. Рассмотрение дела прошло в закрытом режиме.

Журналистку задержали в первый раз 17 февраля около Борисовского кладбища, где она возложила цветы к могиле Алексея Навального (включён в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Ей назначили 10 суток административного ареста за неповиновение полиции.

В день освобождения Фаворскую снова взяли правоохранители — прямо на выходе из спецприёмника вместе с пришедшими её встречать коллегами Александрой Астаховой и Анастасией Мусатовой. У всех троих девушек дома провели обыски.

Напомним, на прошлой неделе в России заблокировали сайт издания Sota (Sota.vision внесено в реестр иностранных агентов). В редакции заявили, что не получали никаких уведомлений, а решение об ограничении было принято 5 марта.