Перейти к основному содержанию

Путин: Россия не может быть объектом терактов для исламских фундаменталистов

Путин
© Пресс-служба Кремля

Глава РФ вновь высказался о нападении на концертный зал в Московской области.

В четверг, 4 апреля, президент Владимир Путин заявил, что Россия не может быть объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов. Об этом он рассказал на заседании съезда Федерации независимых профсоюзов страны.

По словам главы государства, главной целью заказчиков нападения на подмосковный «Крокус Сити Холл» в минувшем месяце было «нанесение ущерба нашему единству».

«Судя по тому, что сейчас даёт следствие, у нас есть все основания полагать, что главной целью заказчиков кровавого, ужасного террористического акта в Москве, было как раз нанесение ущерба нашему единству. Других целей не просматривается, их и нету, потому что Россия не может быть объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов. У нас страна, которая демонстрирует уникальный пример межконфессионального согласия и единства», — подчеркнул Путин.

Отметим, вечером 22 марта вооружённые люди открыли стрельбу по людям перед концертом группы «Пикник» в «Крокусе». По последним данным, в результате ЧП погибли 144 человека.

По подозрению в теракте задержали и арестовали четырёх уроженцев Таджикистана. По данному делу в СИЗО отправили ещё шесть предполагаемых соучастников нападения.

В конце минувшего Путин заявлял, что после ЧП предполагаемые исполнители этого преступления пытались уехать в сторону соседнего государства. Кроме того, он отмечал, что США пытаются «убедить своих сателлитов» и другие страны, что, по их разведданным, «киевского следа» в случившемся нет, а виновны во всём члены ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Позднее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что за терактом в «Крокусе» стоит Украина. Глава ФСБ Александр Бортников также подчёркивал, что первичные данные от задержанных по делу о теракте подтверждают «украинский след».

Напомним, на этой неделе Путин заявлял, что при расследовании теракта в «Крокусе» важно установить «все звенья цепочки» и «конечных бенефициаров» произошедшего. Он добавил, что РФ доберётся до всех причастных к этому преступлению.