Перейти к основному содержанию

Петербургские горняки отвечают на вопрос «Зачем России Африка?»

африка
© Форпост Северо-Запад

В начале апреля представительная делегация Санкт-Петербургского горного университета посетила с рабочим визитом Республику Зимбабве.

Основные цели поездки - знакомство с системой высшего образования этого южноафриканского государства, состоянием дел в области геологоразведки и недропользования, определение практических путей сотрудничества в формате «дорожной карты» на среднесрочную перспективу.

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

По данным на 2019 год при номинальном ВВП в $19,1 млрд общий экспорт из Зимбабве составил $4.66 млрд. В основном за границу направляются минеральные ресурсы: золото - 25% (в стране зарегистрировано более 4000 месторождений), никелевая руда и концентраты - 17%, никелевый штейн - 11%, ферросплавы - 5%, алмазы - 3% и по 1% - коксующийся и полукоксовый уголь, хромовая руда и платина (по запасам металлов платиновой группы Зимбабве занимает второе место в мире, после Южной Африки). В горнорудном производстве занято около 200 тысяч человек.

африка
© Форпост Северо-Запад

В то же время страна закупает сырую нефть - 27% импорта; азотные удобрения - 2%; и по 1% -железный прокат и сталь, природный газ и другие углеводороды.

В ходе поездки сотрудники вуза провели целый ряд встреч с руководством Министерства высшего и третичного образования, развития науки и технологий Республики Зимбабве, детально ознакомились с работой профильных учебных заведений - Университетом Зимбабве (Хараре), Государственным университетом «Мидланс» (Гверу, провинция Мидланс), Чинойским технологическим университетом, (Чиной, провинция Западный Машонлэнд), осмотрели ряд производств и научных центров.

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

В ходе поездок по провинциям Зимбабве печальным примером теневой занятости населения явились многочисленные группы старателей, занимающихся добычей полезных ископаемых, прежде всего, золота, кустарным способом. Сколько желтого металла «уходит» от госконтроля точно подсчитать невозможно, - его крупинки массово попадают в руки нелегальных скупщиков. Но, по экспертным оценкам, это огромные объёмы - около 70% от официальной статистики (31,5 тонн в 2021 году).

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

Руководитель делегации - директор института целевых образовательных программ Горного университета Марат Рудаков рассказал, что в Зимбабве недропользованием занимаются несколько национальных компаний, но основу отрасли составляют именно нелегалы и транснациональные корпорации. Так, примерно треть всей официальной золотодобычи приходится на британскую Metallon Corporation, а один из самых крупных профильных активов - рудник Blanket – контролирует канадская Caledonia Mining. Местные жители в основном участвуют в мелкомасштабном промысле.

«Зарубежные инвесторы могут иметь 100%-ное право собственности на залежи любых видов минерального сырья, кроме платины и алмазов. Для добычи последних иностранцы должны создать совместное предприятие с Правительством страны с долями 51% на 49%. Что касается месторождений прочих ресурсов, то они функционируют на основании концессионных соглашений, то есть, по сути, находятся в аренде у западных компаний. Арендатор не обязан отчитываться перед федеральным Правительством ни о реальных объемах добычи, ни о своих доходах, он лишь платит в бюджет сравнительно небольшие фиксированные суммы, что, естественно, способствует вывозу капитала из страны», - пояснил Марат Рудаков.

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

Наиболее крупные иностранные корпорации, которые специализируются на платине, - южно-африканская Impala Platinum и британская Anglo American. Хромом занимаются китайцы - Sinosteel Group и Tsingshan Iron and Steel, никелем - англичане из ASAResource Group, литием - австралийцы из Prospect Resources. Собственно, в этом и заключается основная причина, по которой континент никак не может выбраться из нищеты – основную ренту от эксплуатации его национального достояния, лежащего в недрах, извлекают совершенно посторонние люди, которых не интересует благополучие местных жителей. Об этом еще во время второго Форума «Россия - Африка», прошедшего в июле 2023 года в Санкт-Петербурге, говорил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

«Сегодня огромное количество компаний, зарегистрированных на Лондонской бирже и имеющих, по большей части, британскую прописку, ведёт добычу полезных ископаемых в 37 странах Африки к югу от Сахары, и в совокупности владеет наиболее ликвидными ресурсами континента. При этом инвестиции, которые туда поступают, направлены, в первую очередь, на развитие объектов, принадлежащих самим западным корпорациям, никакого положительного эффекта от этих вложений коренное население не ощущает. Напротив, оно становится свидетелем варварского отношения недропользователей к окружающей среде, зачастую сталкивается с нарушениями своих трудовых прав и даже принудительными переселениями», - оценил масштаб потерь государств, расположенных на солнечном материке, Владимир Литвиненко.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он напоминал, что Россия после распада Советского Союза находилась в аналогичном положении. Концессионные договора с европейскими и американскими компаниями лишили федеральный бюджет значительной части доходов, что привело к массовому обнищанию населения. Положение дел изменилось лишь после отказа от подобного рода соглашений, инициированного Владимиром Путиным в начале нулевых. Новая политика не только вывела экономику нашей страны из глубокой депрессии, но и придала импульс к развитию на долгие годы вперёд.

«Настоящий суверенитет, то есть право самостоятельно определять вектор своего развития, как внутри страны, так и на международной арене, может быть достигнут лишь в том случае, если государство будет способно монетизировать свой природный капитал без помощи посредников. И пускать его на нужды социально-экономического развития своих граждан. В том случае, если управление ресурсами является внешним, основная рента будет уходить за рубеж», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Эти слова прозвучали на церемонии подписания Меморандума о создании Консорциума «Недра Африки» между Центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, функционирующим на базе Горного университета и 26-ю африканскими университетами. В этом документе была утверждена базовая концепция и принципы сотрудничества в образовательной сфере.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я согласен с тем, что наша экономика и наша система образования не должны содействовать процветанию жителей тех стран, которые никогда не были нашими друзьями. Именно поэтому нам нужны новые знания и новые компетенции, чтобы самостоятельно извлекать и использовать ресурсы, причём делать это для собственных нужд или для нужд наших партнёров, а не эксплуататоров. Мы поддерживаем идею создания сообщества «Недра Африки». И заверяем, что готовы совместно с российскими коллегами стремиться к более справедливому миропорядку», - сказал министр образования, инноваций, науки и развития технологий Зимбабве Амон Мурвира, после того, как поставил свою подпись под договором.

Именно этот документ и стал отправной точкой для командировки специалистов Горного университета в Африку. В ее рамках петербуржцы посетили ряд месторождений Зимбабве и, в частности, провели отбор проб золотоносных кор выветривания в районе города Чиной (Chinhoyi) на северо-западе страны.

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

Приборно-лабораторная база местных вузов не позволяет с точностью определить минерально-геохимические особенности таких пород и сделать выводы о концентрации в них полезного компонента. В оснащении университетов полностью отсутствуют лаборатории изучения химического состава и методов локального анализа вещества, а также другое оборудование, необходимое для определения объема доказанных и вероятных запасов металла.

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

В связи с этим было принято решение изучить отобранные образцы в научных центрах Горного университета. По результатам их исследования будет описан ход процесса выветривания зимбабвийских месторождений, проведен анализ распределения золота в профиле выветривания, сделаны первые выводы о потенциале залежей.

«Результаты наших изысканий могут быть интересны российским компаниям, в первую очередь, это «Полюс Золото», «Полиметалл», Руссдрагмет (Highland Gold Mining) и другим. Наиболее перспективным направлением сотрудничества Горного университета и Республики Зимбабве представляется сфера геологической разведки месторождений полезных ископаемых. Наши коллеги из Зимбабве достаточно остро нуждаются в современном оборудовании для производства геофизических исследований, обучении персонала для отбора геологических проб и их лабораторного анализа, интерпретации полученных результатов, составлении и цифровизации геологических карт», - отметила заведующий кафедрой исторической и динамической геологии старейшего технического вуза России Ирина Таловина.

африка
© Форпост Северо-Запад
африка
© Форпост Северо-Запад

В этом уверен и генеральный директор Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве (ZINGSA) Пайнос Гвеме. В ходе визита россиян в штаб-квартиру этой организации, он рассказал о том, что в своей деятельности ZINGSA планирует «широко использовать опыт ученых и преподавателей Горного университета в области полномасштабной разведки и картирования месторождений полезных ископаемых». Не секрет, что на сегодняшний день геологическими картами охвачено лишь порядка 60 % территории страны.

Встреча с министром высшего и третичного образования, развития науки и технологий Республики Зимбабве Амоном Мурвирой носила предельно конкретный и предметных характер. Министр подчеркнул необходимость скорейшей разработки «дорожной карты» совместного взаимовыгодного сотрудничества, составной частью которой могло бы стать участие Горного университета в развитии Панафриканского минерально-сырьевого университета науки и технологий (PAMUST), а также активное содействие в проведении геологоразведки месторождений полезных ископаемых.

африка
© Форпост Северо-Запад

Планируется также партнерство в сфере внедрения новой модели высшего технического образования, реализуемой сейчас Горным университетом в рамках пилотного проекта, на базе одного из вузов Зимбамбве, в качестве которого принимающая сторона рекомендовала Государственный университет Мидлэнд. Он имеет схожие образовательные программы в области наук о Земле, горного дела, металлургии, машиностроения и энергетики.

африка
© Форпост Северо-Запад

«Форпост» в ближайшее время продолжит серию материалов о визите делегации Горного университета в Зимбабве. Речь, в частности, пойдет об «образовательной» составляющей поездки. Кроме того, будет опубликовано интервью с господином Мурвирой.