Перейти к основному содержанию

«Глобальный Запад» и «Глобальный Юг»: пути развития

Яковенко
© Форпост Северо-Запад / ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко

Если «Глобальный Юг» - это принятое определение незападного мира или Мирового большинства, то «Глобальный Запад» - новация, с которой я бы поспорил. На деле речь идет об историческом или коллективном Западе, как он окончательно сложился после Второй мировой войны под «американским лидерством», и, конечно, о его доминировании в глобальной политике, экономике и финансах через контролируемые им институты. Такие как Международный валютный фонд / Всемирный банк или Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

К характеристике коллективного Запада следует добавить неравноправные условия торговли с остальным миром, что означает его неоколониальную эксплуатацию. Все это подтверждает претензии Запада на глобальную гегемонию, которые насчитывают пять веков, если вести отсчёт от эпохи Великих географических открытий.

После окончания Холодной войны наступил так называемый «однополярный момент», когда США и Запад в целом исходили из того, что их гегемония автоматически распространится на советское «наследство», включая Россию. Она, по их мнению, уже никогда не могла восстановиться как глобальная держава и имела перспективу распада на несколько слабых государств. Полагали, что мировое развитие стало безальтернативным, раз советская модель показала свою несостоятельность.

остатки Берлинской стены
© Adan Hernandez, unsplash.com / остатки Берлинской стены

Таким образом, глобальная гегемония Запада получила второе дыхание. Запад уже не считал нужным доказывать преимущества своих ценностей и модели развития, доказывать право называться поставщиком «международных общественных благ». На деле, гегемония превратилась в способ существования за счет всего остального мира, включая Россию. То есть нечто паразитическое, ставшее, к тому же, тормозом мирового развития. Поэтому так отчаянно Запад отстаивает свое доминирование, утверждая, что альтернатива ему - хаос, от которого пострадают все.

Другой момент. По сути, складывается переходная биполярность: Запад против всего остального мира. Причем теперь Россия позиционирует себя – наряду с Китаем и Индией – на стороне Мирового большинства с широким набором его институтов, таких как БРИКС, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), и другие региональные интеграционные объединения и форумы в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке без западного участия. Здесь складывается альтернативная архитектура, прежде всего на уровне макрорегионов.

глобус
© Subhash Nusetti, unsplash.com

Со временем эти процессы приведут к появлению полицентричного миропорядка. Тогда Запад станет одним из макрорегионов - Североатлантическим. Но также одной из цивилизаций, поскольку существенной характеристикой грядущей многополярности станет то, что в ней найдет отражение культурно-цивилизационное многообразие современного мира, которое подавлялось Западом на протяжении веков. Тот же Сэмюэль Хантингтон в своем «Столкновении цивилизаций» (1996 год) насчитал восемь цивилизаций, включая, помимо западной (ее костяк романо-германский мир), китайскую, индийскую и русскую или, по его определению, славянско-православную.

Так что нет ничего искусственного в том, что, отказавшись от иллюзии «встраивания» в Запад или конвергенции с ним, мы теперь определяем себя как «самобытное государство-цивилизация».

Запад своей украинской авантюрой только помог нам прозреть. Спасибо ему за это. Будем опираться на свою базовую самодостаточность, наличие которой мы доказали под санкционным давлением. И развивать отношения с дружественными странами, которые составляют три четверти государств-членов ООН. Ни о какой изоляции России речь не идет. Да и сами западные аналитики признают, что такую страну, как Россия, изолировать невозможно. А отказ большей части мира присоединиться к антироссийским санкциям - это крупнейшая внешнеполитическая катастрофа Запада, пролог к закату его гегемонии, что недавно признал даже Жозеп Боррель.

В этих новых условиях всем придется сосуществовать. Возможен и переходный многоукладный миропорядок, когда тон будут задавать макрорегионы, а глобальный порядок будет неким наименьшим общим знаменателем. Скажем, на уровне противодействия ключевым общим вызовам и угрозам, таким как изменение климата.

Со временем прозреют и западные элиты. Им придется учитывать настрой большинства своего электората, манипулированию которым рано или поздно придет конец. Не будем забывать и о том, что Запад вступает в системный кризис, аналогичный тому, который привел к Первой мировой и Великой депрессии. И если в 70-е годы прошлого века элиты могли удержать ситуацию под контролем, перейдя к неолиберальной экономической политике и глобализации, то сейчас они просто не знают, что делать.

Ректор Дипломатической академии МИД России,
чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании (2011-2019) Александр Яковенко.