Перейти к основному содержанию

В суде Петербурга изучили видео с УИК, член которой жаловалась на побои

В Северной столице рассматривают иск после инцидента на избирательном участке.

В понедельник, 22 апреля, в Калининском районном суде Петербурга изучили видео с участковой избирательной комиссии (УИК) № 427, член которой Олеся Васильченко заявляла о помехах её работе и избиении на участке. Об этом сообщила «Фонтанка».

По её данным, Васильченко просила признать незаконным отстранение её как члена УИК в ночь на 18 марта. По её словам, тогда неизвестный вытолкал её из помещения, где подсчитывали голоса, а председатель комиссии никак не препятствовала нарушению и не позвала полицию.

Иск был подан к УИК №427 и ТИК №38. Их представители показали суду запись с участка, на которых девушка работает, и никто ей не мешает.

«Я вижу, что вы работаете, имеете доступ к бюллетеням, общаетесь с другими членами УИК, проявляете интерес — счастливая. Находитесь рядом со столом, всё происходит перед вашими глазами, никто не мешает вам», — прокомментировала видео представитель УИК №427.

При этом, когда видео подошло к отметке времени в 02:45, представитель Горизбиркома, присутствовавший на заседании, захлопнул ноутбук. Васильченко потребовала продолжить просмотр, так как именно в этот период, по её словам, было совершено нарушение.

Судья постановил смотреть ролик дальше, но на записи оказалась ещё только пара секунд — в это время в кадре в помещение УИК зашли мужчина и женщина, к ним подошла Васильченко и заговорила.

Продолжения видео у представителей избирательной комиссии не оказалось.

По словам истицы, в зашедшей она узнала, предположительно, члена ТИК № 38 Евгению Краснову. Опознать её спутника она не смогла — именно он, по её утверждению, вытолкал её с участка и избил.

Васильченко попросила суд допросить Краснову и узнать, кто приходил с ней тогда на участок.

Представители ответчиков возражали, настаивая, что не имеют таких полномочий, а виновность в побоях может устанавливать только полиция.

Прокуратура предложила запросить материалы проверки у правоохранителей.

Следующее заседание назначили на 16 мая.

Напомним, через пару дней после выборов президента России депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский (признан в РФ иноагентом) направил обращение к начальнику Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину из-за нападения на члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (УИК) на избирательном участке № 427 Олесю Васильченко в присутствии сотрудницы полиции. На заседании ЗакСа тот ему ответил, что «по результатам подведения итогов нашей работы ни из ЦИК, ни из контрольно-надзорных органов, в том числе из прокуратуры, замечаний в наш адрес не поступило».