
В общественном пространстве в центре Северной столице сняли зимние одеяния со скульптур.
Во вторник, 23 апреля, специалисты Русского музея традиционно «раздели» статуи Летнего сада перед тёплым сезоном — с них сняли деревянные футляры и хлопковую ткань. Об этом «Форпосту» сообщили в самом культурном учреждении.
Там отметили, что данный обычай появился ещё в XVIII веке, во времена правления Анны Иоанновны. Тогда фигуры оборачивали холстом, однако он намокал и замерзал, поэтому в прошлом столетии в общественном пространстве начали использовать более прочные материалы.
В музее подчеркнули, что после реконструкции сада всю коллекцию скульптур, кроме «Ништадтского мира», заменили на копии из полимерного мрамора. Оригиналы для обеспечения сохранности находятся в экспозиции Михайловского замка.
В настоящее время Летний и Михайловский сады закрыты на ежегодную просушку для восстановления газонов и дорожек перед весенне-летнем периодом. Обе территории начнут принимать посетителей с 1 мая.
В июне — 8-го и 9-го числа запланировано проведение праздника «День Летнего сада», приуроченного ко Дню Рождения Петра Первого. Торжество разделят на так называемые «тайм-слоты»: классический, семейный, молодёжный и другие. В рамках этого мероприятия пройдут театральные выступления, музыкальная программа, экскурсии и различные мастер-классы.
Напомним, с 1 апреля 104 парка и сквера в Петербурге закрыли на сезонную просушку. В течение месяца во всех этих пространствах идут работы по благоустройству.