Перейти к основному содержанию

Львова-Белова: Россия и Украина провели первые очные переговоры по обмену детьми

Некоторые несовершеннолетние из соседнего с РФ государства вернутся на родину.

В среду, 24 апреля, уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Мария Львова-Белова заявила на пресс-конференции в Дохе, что Москва и Киев провели первые очные переговоры по обмену детьми. Об этом сообщило РИА «Новости».

«В результате переговоров зафиксировали список из 29 детей, которые должны воссоединиться с родственниками на Украине, и 19 детей, которые должны воссоединиться с семьями в России», — сказала омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребёнка добавила, что Катар зафиксировал соответствующие списки. При этом, по её словам, в случае возникновения новых ситуаций российская сторона будет на них реагировать.

Львова-Белова уточнила, что за год при посредничестве Дохи удалось воссоединить с семьями 28 детей на Украине. Ещё пятерых вернули родственникам в РФ.

Омбудсмен также прокомментировала публикации в западных СМИ, согласно которым 19,5 тысячи украинских детей находятся в России. По её словам, соответствующая информация не соответствует действительности, а такая цифра появилась ещё в 2022 году, когда линия соприкосновения постоянно двигалась.

Напомним, в середине минувшего февраля сообщалось, что РФ передала Украине 11 несовершеннолетних при посредничестве Катара. Тогда Львова-Белова заявила, что это была «самая большая группа детей за время нашей деятельности по воссоединению семей».